Мэрия Хабаровска готова купить 34 квартиры для расселения ветхих бараков

Мэрия Хабаровска готова купить  34 квартиры для расселения ветхих бараков
Мэрия Хабаровска готова купить 34 квартиры для расселения ветхих бараков
18 ноября 2020, 10:47ОбществоФото: 1Mediainvest
Все заявки уже размещены на электронной площадке «Росэлторга», сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу администрации Хабаровска.

В первую очередь требуются однокомнатные квартиры площадью не менее 30 квадратных метров (начальная максимальная стоимость 2,7 миллиона рублей) и двухкомнатные - не менее 44 квадратных метров (начальная максимальная стоимость 3,4 миллиона рублей).

«Надеемся, что все наши 34 заявки на приобретение жилых помещений найдут отклик, учитывая, что условия проведения электронных торгов изменились в пользу собственников недвижимости: размер ставки обеспечения контракта снижен до 0,5%. После заключения договора все средства, внесенные продавцом в качестве обеспечения сделки, ему возвращаются. Для участия в аукционе собственник должен иметь цифровую подпись и регистрацию на портале «Госуслуги», - сказала она

и напомнила, что сейчас в Хабаровске реализуется второй этап краевой адресной программы по расселению ветхого и аварийного жилья на 2020-2021 годы. В его рамках муниципалитету необходимо приобрести 85 жилых помещений (в рамках первого этапа было куплено 66 квартир). Из консолидированного бюджета на эти цели выделено 238 миллионов рублей. В общей же сложности по вышеуказанной шестиэтапной программе, рассчитанной до 2025 года, муниципалитету предстоит расселить 25 тысяч квадратных метров аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2017–го. Государственной корпорацией – Фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства – отводится на это 1,4 миллиарда рублей.

«На сегодняшний день в рамках второго этапа городом куплено пока только 39 квартир из 85 запланированных. Требования, предъявляемые к приобретаемым жилищам, очень просты: они должны быть отремонтированы, а сантехника и прочее оборудование в них - исправны», - сказала Светлана Пискун.

По ее словам, стать участником аукциона очень просто: на официальном сайте мэрии размещена подробная инструкция о том, как участвовать в закупках «Росэлторга». Чтобы ознакомиться с ней, на главной странице портала в разделе «Полезные ресурсы» нужно выбрать вкладку «Переселение из аварийного жилищного фонда» (https://www.khabarovskadm.ru/pereselenie/).

«Также мы призываем самих жильцов аварийных домов, вошедших в программу, принять активное участие в поисках подходящих квартир, в которые они могли бы переехать. Собственников, которые будут готовы продать мэрии свои «квадраты», мы проконсультируем самым подробным образом», - подчеркнула Пискун.

Получить ответы на все вопросы заинтересованные хабаровчане могут по телефонам: 41-99-75, 41-98- 57, 41-98-65.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter