В Хабаровске ларьки станут стильными

В Хабаровске ларьки станут стильными

18 ноября 2020, 16:21ОбществоPhoto: Администрация Хабаровска
Концепцию малых торговых заведений разрабатывают в департаменте архитектуры и землепользования, сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу администрации Хабаровска.

Приезжающие, пройдясь по центру города, в восхищении называют его пряничным городком. Дай сегодня некоторым деятелям волю, так от этой пряничности и следа не останется. Осколки былой архитектурной неповторимости, определяющими лицо города, затопчут безвкусные «свечки» и ларьки. Если с первыми ничего уже не сделаешь, понастроено уже, то с разномастными ларьками, уродующими внешний облик города в мэрии решили начать вести бой.

«Главная цель — сделать Хабаровск современным и стильным, — считает Сергей Пеньков, главный художник города. — Сразу снести все старое и установить новое, конечно, не получится. Но поэтапно упорядочить городскую среду возможно. Первые из объектов нестационарной торговли, объединенных общей стилистикой, появятся на улицах краевого центра в ближайшие 2-3 года».

Есть пример грамотной организации пространства — торговые павильоны, установленные на городской набережной.

«Бизнесменам будут предложены образцы нестационарных торговых объектов различного назначения, разработанные с учетом пожеланий самих коммерсантов. Ларьки будет объединять форма, материалы и оформленные в едином стиле вывески», — уточнил Сергей Пеньков.

В русской истории есть примеры грамотной и стильной организации торгового пространства пространства. Так на месте обветшавших лавок XVIII века при Екатерине II в Москве началось проектирование грандиозного торгового центра в стиле классицизма. Сегодня это здание Государственного универсального магазина.

Напомним, что недавно уродливый ларек с шаурмой, установленный на Красной линии перед уникальным памятником конструктивизма — зданием кинотеатра «Гигант» вызвал скандал. Ранее, кстати, владельца здания и участка земли с шаурмичной заставали освободить фасады «Гигагта» от огромных рекламных щитов, уродующих памятник архитектуры.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter