В Хабаровской туберкулезной больнице начали выдавать пациентам продуктовые наборы

В Хабаровской туберкулезной больнице начали выдавать пациентам продуктовые наборы
В Хабаровской туберкулезной больнице начали выдавать пациентам продуктовые наборы
18 декабря 2020, 22:41ОбществоФото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Это стало возможным благодаря президентскому гранту, который составил почти три миллиона рублей, сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Хабаровского края.

Акция проводится совместно с Хабаровским краевым отделением «Российский Красный Крест». Как пояснили в министерстве здравоохранения края, лечение от туберкулеза проводится в два этапа: интенсивная часть в стационаре, далее — амбулаторно. Но, вне зависимости от стадии, оно должно быть под контролем врачей. Поэтому химиопрепараты, в виде таблеток, пациенты принимают в присутствии медицинского персонала. Несколько раз в месяц человек приходит на прием к врачу. По мере необходимости сдает анализы и делает рентген.

«Существует проблема отрыва пациента от лечения, сейчас процент таких людей в крае составляет от 11 до 25 процентов. Наша задача не только снизить смертность по данному заболеванию, но и процент прекращения медикаментозного лечения амбулаторных больных. Перерыв происходит это по разным причинам: низкая социальная адаптация, наличие вредных привычек или нехватка средств к существованию. Длительность лечения сказывается на материальном положении, и, порой, человеку приходится прекращать лечение и неофициально работать», — рассказал главный врач КГБУЗ «Туберкулезная больница», главный внештатный специалист-фтизиатр краевого минздрава Павел Харитонов.

Показатель отрыва пациента от лечения влияет на выздоровление. Чтобы замотивировать больных, «Российский Красный Крест» совместно с руководством медицинского учреждения вышел с инициативой обеспечить больных социальной поддержкой. Победа в специальном президентском гранте позволит до конца 2021 года оказать гуманитарную помощь почти 300 пациентам.

«В проект мы включили психологическую помощь и выдачу продуктовых наборов людям, находящихся в социально уязвимой группе населения. Стоимость одного набора около 600 рублей. Их раз в месяц будут выдавать тем, кто не пропускают прием медикаментов. Также больным предлагают средства гигиены, постельные принадлежности, одежду и обувь», — рассказала председатель Хабаровского краевого отделения «Российский Красный Крест» Виктория Макарчук.

На сегодняшний день в крае зарегистрировано около 1900 человек, болеющих туберкулезом. Подобная практика оказания социальной поддержки с «Красным Крестом» проводилась в 2007 и 2012 годах. Тогда процент отрыва пациентов от лечения снизился с 25 до 7 процентов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter