Очередной барак пошел под снос в Хабаровске

Очередной барак пошел под снос в Хабаровске
Очередной барак пошел под снос в Хабаровске
18 декабря 2021, 09:31ОбществоФото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Еще полгода назад, когда спецтехника сравнивала с землей первый барак, это называли не чем иным, как «беспрецедентным событием» для края. Сейчас, как и обещал Дегтярев, переселение из аварийного жилья проходит в плановом режиме и даже опережающими темпами.

Договоренности Михаила Дегтярева с руководством Фонда содействия реформирования ЖКХ продолжают воплощаться в реальные результаты. Люди получают комфортное жилье, а непригодные для жизни деревянные строения (именно строения, потому что и домами-то их трудно назвать), идут под снос, чтобы на их месте появились благоустроенные территории и новые многоквартирные дома.

Глава Фонда Константин Цицин во время рабочей поездки в Хабаровск лично увидел, как пошел под снос уже третий по счету барак. Первые два ветхих строения снесли на проспекте 60-летия Октября, на этот раз работы по демонтажу проводили на улице Молодежной.

«Если регион досрочно завершит программу переселения граждан из аварийного жилья, то сможет приступить к реализации новой программы — расселению жилья, признанного аварийным после 1 января 2017 года. Напомню, что соответствующее соглашение о досрочном завершении текущей программы между Хабаровским краем и Фондом ЖКХ уже подписано», — сказал Константин Цицин.

Для того, чтобы заручиться такой значительной поддержкой федерального центра, краевые власти по поручению и под личным контролем Михаила Дегтярева провели колоссальную работу.

«Фонд содействия реформированию ЖКХ является основным оператором программы переселения из аварийного фонда в Российской Федерации. У нас более 240 домов, которые будут сноситься в рамках этой программы в разных муниципальных образованиях Хабаровского края, — объясняет Дарий Тюрин, министр ЖКХ Хабаровского края. — Первые два этапа программы были связаны с приобретением на вторичном рынке и у застройщиков уже готового жилья, либо предоставлением выкупной стоимости у тех людей, которые имели квартиры в собственности. И сегодня мы стоим на пороге выхода на очередной этап переселения — это строительство нового жилья».

Для успешной реализации этого этапа краевые власти подготовили проекты, часть из которых уже прошла госэкспертизу, провели конкурсы, и в нескольких муниципальных образования хуже начали строиться новые дома. По словам Дария Тюрина абсолютное большинство домов должно быть построено в 2022 году. Причем география масштабной жилищной стройки достаточно широкая: двадцать домов в тринадцати муниципальных образованиях Хабаровского края.

Как только расселение людей из домов, признанных аварийными до 1 января 2017 года, будет завершено, руководство края будет готово к реализации следующей программы, которая предусматривает федеральное финансирование на переселение людей из жилого фонда, признанного аварийным уже после этой даты.

«От Фонда мы получаем средства опережающим порядком, и все договоренности, которые были достигнуты, выполняются, — говорит Дарий Тюрин. — Мы идем опережающими темпами, чтобы закончить эту программу и начать следующую, еще более масштабную. И если в этой программе речь идет почти о 63 тысячах квадратных метров, то в рамках следующей предусмотрено расселение более 150 тысяч квадратных метров жилья. Фактически, это в два раза больше аварийных домов, которые будут расселены».

Вместе с тем, за каждым десятком «квадратных метров» стоит своя семейная история. Вспоминая жизнь в снесенном на улице Молодежной бараке, хабаровчанка Людмила Неупокоева не сдерживает эмоции.

«Намучались. Зимой температура в квартире опускалась до восьми градусов, все время перемерзала холодная вода, канализация засорялась и текла неделями, бегали крысы, — рассказывает Людмила Неупокоева. — Сейчас мы живем в Березовке. Когда предложили этот вариант, приехали, посмотрели, все понравилось, и больше мы даже ничего не рассматривали. Квартирой очень довольны: хорошая, теплая, светлая, с ремонтом. Рядом магазин, школа, детский сад, торговый центр, поэтому, конечно, мы очень довольны и благодарны краевым и городским властям, что такой проект по переселению существует и действительно работает».

Всего из снесенного барака на Молодежной улице расселены 25 человек. Они переехали в благоустроенные квартиры в Индустриальном, Железнодорожном и Краснофлотском районах Хабаровска.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter