В Хабаровске предприниматель примет макулатуру со всего Дальнего Востока

В Хабаровске предприниматель примет  макулатуру со всего Дальнего Востока
В Хабаровске предприниматель примет макулатуру со всего Дальнего Востока
19 января, 15:19ОбществоФото: Администрация Хабаровска
На картонно-рубероидном заводе, пребывавшем в запустении со времен распада СССР, он запустил линию по выпуску высокопрочного картона, сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу администрации Хабаровска.

Реализовать проект по переработке стратегически важного сырья хабаровскому коммерсанту помогли китайские инвесторы. Благодаря их вложениям ООО «ДВ-Сеньхе» за 130 миллионов рублей приобрело современную картоноделательную машину (это целая технологическая линия), при этом предприниматель восстановил и часть старого заводского оборудования. Теперь раритетные агрегаты работают, как часы, а на то, чтобы окупилась новая машинерия, потребуется 5-7 лет. Возможно, этот срок сократиться, когда линия начнет функционировать с полной загрузкой. В тестовом режиме она была запущена осенью 2020 года. В настоящее время работа идет пока в одну 12-ти часовую смену, за которую выпускается 35 тонн продукции, а можно выдавать 70 тонн (для этого объема готового продукта нужно перерабатывать 85 тонн макулатуры в сутки и запустить вторую смену). В советский период на заводе работали 6 тысяч человек, а сейчас на производстве трудятся 40 хабаровчан. Еще столько же необходимо нанять для работы в ночь. Обучить кадры бизнесмен Никита Михалев может прямо в цехе.

«Мы выпускаем толстослойный высокопрочный картон для нужд строительной отрасли и производства линолеумных втулок. Пока вся продукция 100% экспортируется в Китай, но мы уже изучаем спрос и налаживаем контакты на местном потребительском рынке. Основной поток сырья идет к нам из Хабаровска и близлежащих городов, но мы готовы принимать его со всего Дальнего Востока и даже уже везем из Амурской области, с острова Сахалин, из Якутии. Большие надежды возлагаем на национальный проект „Экология“ и строительство в регионе больших сортировочных мощностей, которые позволят нам наладить бесперебойные сырьевые поставки. Пока усиленно ищем макулатуру: выходим с предложениями к различным организациям, торговым сетям — производство не должно останавливаться. А из-за пандемии COVID-19 наши главные сырьевые ручейки, источником которых служат коммерческие структуры, несколько сократились — магазины и общепит стали работать меньше. Сейчас ведем переговоры с управляющими компаниям и ТСЖ: хотим начать установку контейнеров для сбора макулатуры на жилмассивах», — рассказал предприниматель.

Как отметил заместитель начальника городского управления промышленности, транспорта, связи Анатолий Кныш, особой конкуренции на хабаровском рынке переработчиков вторсырья сегодня, увы, не отмечается. Еще год назад в городе работало 20 таких предприятий, теперь в строю осталось 17 из них: 3 были вынуждены свернуть производство. Одно — после пожара, а два других — из-за экономических трудностей, вызванных пандемией коронавируса. Большинство предпринимателей сосредоточены на фракционной переработке: преимущественно они занимаются измельчением бумаги (ее в Хабаровске за год собирается порядка 14 тысяч тонн), пластика (до 10 тысяч тонн в год) и стекла. Глубокой переработкой этих материалов занимается всего пятерка предпринимателей, а с опасными отходами (ртутьсодержащими лампами) работает и вовсе только один.

«Из вторсырья в Хабаровске выпускается более трех сотен наименований продукции: картон, туалетная бумага, салфетки, бумажные полотенца, всевозможная одноразовая посуда, ведра, лейки и прочий пластиковый инвентарь, десятки видов различной бумажной и пластиковой тары и упаковки. Некоторые из выпущенных товаров активно экспортируются как в другие регионы нашей страны, так и за рубеж. К примеру, специальная ГРИ-упаковка, сохраняющая свежесть продуктов в десятки раз дольше обычной, производимая в Хабаровске предприятием „Баск-пластик“, закупается Москвой, а картон от „ДВ-Сеньхе“ пользуется спросом в Китае. Отмечу, что хабаровские предприниматели вполне способны развить свои производства и расширить рынок сбыта, но для этого нужно значительно увеличить объемы ресурсов», — сообщил спикер.

Как рассказал Анатолий Кныш, на сегодняшний день из 120 тысяч тонн мусора, ежегодно собираемого в Хабаровске, в переработку попадает всего порядка 20%. Система раздельного сбора ТКО, активно внедряемая сейчас в краевой столице, призвана изменить эту ситуацию к лучшему. Задача — довести в ближайшую пятилетку уровень переработки отходов до 25-30%, а в последующие годы — до 70%.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter