Порт в Приморье может стать эпицентром экологического бедствия

Порт в Приморье может стать эпицентром экологического бедствия
Порт в Приморье может стать эпицентром экологического бедствия
19 января, 13:04ОбществоФото: Транссибинфо
Контейнеровоз Rise Shine, сидящий на мели возле Приморского порта Находки, остался без присмотра. Наш корреспондент сообщает, что там нет ни боновых ограждений, которые могли бы воспрепятствовать разливу мазута, ни охраны. Контейнеры тоже никто не разгружает.

Морское судно, которое было спущено на воду относительно недавно – в 2000 году, привел к российским берегам китайский экипаж. Его пришлось спасать при помощи вертолёта МЧС Приморского края. Граждан КНР эвакуировали на берег, отогрели, а чуть позже следователи возбудили уголовное дело – по факту того, что они нарушили правила безопасности морских перевозок.

Начатый было морской спасательной службой Приморского филиала Росморречфлота отогрев топлива в трюмах был свёрнут из-за сложных погодных условий. Сколько успели откачать – специалисты не сообщают. Но, по примерным оценкам, осталось ещё 100-120 тысяч тонн нефтепродуктов.

Не за горами весна, которая принесёт плюсовые температуры. Мазут начнёт оттаивать – и местных жителей, которых на побережье в месте ЧП с сухогрузом больше 140 тысяч, крайне волнует судьба морской акватории буквально у них «под носом».

- Никто ничего тут не делает. Приезжает молодёжь из Владивостока только – фотки сделать, да дроны свои запускают, чтобы видосы наснимать, - рассказала жительница посёлка Приискового Анна С. Женщина работает в местном магазине и всегда в курсе происходящего: работает «сарафанное радио».

Сейчас, судя по свежим снимкам наших корреспондентов, вокруг контейнеровоза даже нет «для вида» боновых ограждений. А ведь в Находке полтора года назад уже был зафиксирован разлив нефтепродуктов – и это изрядно попортило настроение людям и ухудшило экологическую обстановку.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter