Светлана Радионова добивается ужесточения наказания для эконарушителей

Светлана Радионова добивается ужесточения наказания для эконарушителей

20 февраля 2019, 03:59
Общество
Photo: gosnadzor.ru
В Росприроднадзоре предложили резко поднять штрафы за нарушения экологических норм. Речь идет о крупных предприятиях. В ведомстве назвали действующие штрафные санкции несерьезными. Они не имеют никакого стимулирующего воздействия на нарушителей. Штрафы предложили увеличить вдвое.

Как информирует портал «Нефть и Капитал», повысить штрафы для предприятий предложила Светлана Радионова. Она возглавляет Росприроднадзор.

Чиновница добивается, чтобы производства, допускающие нарушения в ходе рекультивации земельных участков и добычи полезных ископаемых, платили не по 400 000 — 700 000 рублей, а от 700 000 до одного миллиона рублей. Хозяева объектов высокого риска, по мнению Радионовой, должны платить два-три миллиона рублей. Наказание за выброс в атмосферу вредных веществ необходимо ужесточить со 180 000 — 250 000 рублей до 250 000 — 500 000 рублей. Объекты высокого риска за аналогичные нарушения предлагается штрафовать на 1,5-2 миллиона рублей.

Эксперты не исключают, что на фоне повышения значимости борьбы за экологию центральные власти поддержат предложения Росприроднадзора.

Ответственность постигнет нарушителей в реальности, а не «для галочки». Коллеги отзываются о Радионовой, как о политике, доводящем дела до конца. Женщина четко контролирует процесс устранения нарушений и полное возмещение вреда, причиненного окружающей среде. Глава Росприроднадзора внимательно следит, как исполняется работа «на местах». Главы филиалов и дочерних компаний находятся под ее неусыпным контролем, так как в вопросе экологии многое зависит именно от них. Часто данные структуры и задают тон.

Эксперты по-разному относятся к новой инициативе Светланы Радионовой.

Так, заместитель генерального директора «Уралхима» Ринат Гизатулин настаивает на предоставлении заводам и фабрикам возможности проведения профилактики. Нужно предусмотреть в отношении предприятий предварительные предупреждения о нарушении. Производства должны получить время на устранение последствий своей деятельности. Штрафы ни в коем случае не должны дублировать другие санкции.

Доцент кафедры финансовых рынков РАНХиГС Сергей Хестанов подчеркнул, что ужесточение наказания повлияет на работу предприятий. Производствам придется искать деньги на выплату возможных штрафов. При этом крупные компании находятся в более выигрышной позиции касательно роста фискальной нагрузки. Аудит глав структурных подразделений может принести пользу. Профилактика позволит не допустить возникновения ЧП общероссийского масштаба.

По словам директора Института региональных проблем Дмитрия Журавлева, повышение штрафов принесет пользу только в случае их неотвратимости. В последнее эксперт верит слабо. Помимо этого, нельзя забывать и о возможностях российской промышленности. Отечественные предприятия в условиях санкций могут не выдержать увеличения фискального давления.

Экономического роста в России не предвидится еще очень долго. Фабрикам и заводам приходится очень тяжело конкурировать в условиях очень агрессивной экономической обстановки, резюмировал Журавлев.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter