Выпуск автобензинов на Комсомольском НПЗ с начала года вырос на 20 процентов

Выпуск автобензинов на Комсомольском НПЗ с начала года вырос на 20 процентов
Выпуск автобензинов на Комсомольском НПЗ с начала года вырос на 20 процентов
19 февраля, 18:54Общество
Комсомольский НПЗ «Роснефти» с начала года на 20 процентов нарастил выпуск автомобильных бензинов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За два первых месяца года на предприятии произведено почти 82 тысячи тонн автобензинов марок АИ-92, АИ-95, АИ-98.

Наращивание объемов стало возможно благодаря программе модернизации. «Роснефть» вложила в нее свыше 900 миллиардов рублей. За счет этих средств удалось построить и реконструировать 23 основные установки и комплексы нефтепереработки. В результате серьезно выросло производство бензина 5-го класса и полностью обеспечены потребности внутреннего рынка.

Сейчас на Комсомольском НПЗ идет реализация масштабного проекта по строительству комплекса гидрокрекинга. С вводом его в эксплуатацию можно будет получать дополнительные объемы дизельного топлива с низким содержанием серы экологического стандарта «Евро-5» и авиационный керосин. А показатель глубины переработки нефти станет выше 92 процентов.

Сегодня Комсомольский НПЗ является основным поставщиком нефтепродуктов на Дальнем Востоке, занимая там 60 процентов рынка нефтепереработки. Предприятие специализируется на производстве моторного топлива высшего экологического класса «Евро-5» и высокоэкологичного судового топлива RMLS-40 с содержанием серы не более 0,5 процента. Этот показатель полностью соответствует требованиям, которые выдвигает Международная конвенция по предотвращению загрязнения с судов.

При этом само предприятие придерживается всех необходимых экологических нормативов. За последние три года Комсомольский НПЗ инвестировал в объекты природоохранного назначения около 800 миллионов рублей. За счет подключения завода к нефтепроводу-отводу от магистрального нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан нефть подается сегодня на завод исключительно по трубопроводам. Благодаря этому полностью исключено попадание паров нефти в воздух.

Сейчас идет реализация еще одного «зеленого» проекта. Дополнительный участок биологических очистных сооружений будет включать в себя установки ультрафильтрации, мембранные фильтры, узел ультрафиолетового обеззараживания стоков.

Чтобы повысить эффективность управления производством, в прошлом году предприятие ввело в эксплуатацию разработанную «Роснефтью» информационно-аналитическую платформу. Она дает возможность в режиме онлайн оперативно обмениваться данными всех ключевых технологических процессов в едином информационном пространстве. Трехуровневая система сбора, хранения, обработки информации поддерживает все бизнес-процессы нефтепереработки. А у специалистов предприятия есть возможность круглосуточно моделировать необходимые производственные решения.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter