Фото: Пресс-служба ФСБ по Хабаровскому краю

Силовики Хабаровского края не комментируют обыски в правительстве

19 марта, 14:14Общество
Сотрудники ФСБ провели обыски в кабинетах первого заместителя председателя правительства, министра финансов Александра Кацубы, Игоря Аверина, заместителя председателя Наталии Пудовкиной и министра Виктора Калашникова, сообщила корреспонденту transsibinfo пресс-секретарь главы края Надежда Томченко.

«Обыски и изъятия электронных носителей и документов производила ФСБ. К сожалению, больше никаких комментариев дать не могу. У меня руки связаны», - сообщила пресс-секретарь губернатора Хабаровского края Надежда Томченко.

По сведениям источника, близкого к правоохранительным структурам, список фигурантов дела не окончательный. О том, что операция готовилась на федеральном уровне, говорит неосведомленность краевых структур.

«Краевая прокуратура по этому резонансному делу комментариев дать не может. Мы этим не занимаемся. Спрашивайте в ФСБ - это их разработка», - заявила старший помощник прокурора Хабаровского края по взаимодействию со СМИ Валентина Глазова.

Местные силовики открещиваются от участия в уголовном деле, либо отказываются от комментариев:

«Следственный комитет Хабаровского края дело не возбуждал и обысков не проводил. К нашему ведомству это не имеет никакого отношения», - заявил старший помощник руководителя Следственного управления по взаимодействию со СМИ Илья Гудков.

«Краевое управление ФСБ пока не комментирует обыски в правительстве. Это не значит, что введен какой-то режим секретности. Уголовное дело только началось. Сразу после получения нами разрешения мы распространим полную информацию о его подоплеке. Когда это произойдет, сказать сложно. Но людям все станет известно в свое время», - говорит руководитель пресс-службы Управления Федеральной службы безопасности России по Хабаровскому краю Денис Полянский.

Как сообщало ранее transsibinfo, уголовное дело было возбуждено и в отношении бывшего первого зампреда краевого правительства Василия Шихалёва и генерального директора ООО «Азия Лес» Александра Пудовкина. Шихалёв подозревается в совершении преступлений, квалифицирующихся по ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий») и ст. 159 («Мошенничество»), Пудовкин - также по ст. 159.

Шихалёв занимал должность зампреда правительства по экономическим вопросам и курировал среди прочего лесную отрасль. По одной из версий, он лоббировал интересы ООО «Азия Лес». Причинённый бюджету страны ущерб оценивается в сумме более 10,7 млрд рублей.

Сюжеты: Эксклюзив