Главу Нижневартовского района Югры Саломатина подозревают в связи с рэкетом

Главу Нижневартовского района Югры Саломатина подозревают в связи с рэкетом
Главу Нижневартовского района Югры Саломатина подозревают в связи с рэкетом
20 марта, 03:34ОбществоФото: youtube.com
Бориса Саломатина, главу Нижневартовского МО, подозревают в коррупционных схемах. Это не первое черное пятно на его биографии.

Собственный источник muksun.fm поделился с изданием информацией о том, что Саломатин создает сложности нефтяным компаниям, загоняя их в безвыходное положение, а затем предлагает их решить за крупную сумму. За передачу денег, предполагают источники, отвечает Ханиф Абдуллин, заместитель Саломатина.

Биографию Бориса Саломатина сложно назвать обычной. Так, с 1978 по 2000-е годы он работал в МВД. Это был период, когда милицию связывают с коррупцией и грязными методами работы, от которых современная полиция стремится избавиться до сих пор.

Часто высокопоставленные сотрудники МВД получают высокие должности в крупных компаниях за умение решать вопросы, связанные в том числе с силовыми и преступными структурами. Случай Саломатина не стал исключением: после ухода из милиции он стал директором управления безопасности филиала Тюменской нефтяной компании «ТНК-Сибирь».

Общественность знает Саломатина как жесткого человека. Например, по сведениям Ura.ru, он довел до самоубийства Алексея Кудрика — главу Излучинска. Собственные источники издания сообщили, что Кудрик имел с Саломатиным неприятный разговор незадолго до суицида. В своей предсмертной записке он якобы разоблачил коррупционные схемы Саломатина и обвинил его в своей смерти.

В том же году кабинет Саломатина обыскали. Как сообщает «Коммерсант», поводом стала покупка квартиры в Москве. Стоимость сделки превысила 140 млн рублей при задекларированных доходах в размере 11 млн рублей за 2017 год и 16 млн рублей за 2016 год.

Только официальные доходы Саломатина делают его самым богатым главой муниципалитета в ХМАО. Более того, при доходе 18 млн рублей за 2019 год он обогнал экс-мэра Сургута Вадима Шувалова и губернатора региона Наталью Комарову.

В 2020 году Саломатин привлек внимание региональной прокуратуры. Только за первые шесть месяцев сотрудники провели в отношении администрации Нижневартовского района 157 проверок.

В 2021 году имя главы Нижневартовского муниципалитета снова мелькает в СМИ: против него возбуждено уголовное дело за нарушение порядка предоставления межбюджетных трансфертов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter