Хабаровский край готов к весенним паводкам

Хабаровский край готов к весенним паводкам
Хабаровский край готов к весенним паводкам
19 марта, 11:44ОбществоФото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
По предложению Михаила Дегтярёва для ГЭС введут норматив по сбросу воды, сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Хабаровского края.

Об этом заявил врио главы региона Михаил Дегтярев на селекторном совещании, которое провели вице-премьеры Юрий Борисов и Виктория Абрамченко.

Несмотря на то, что уровни воды почти на два с половиной метра выше среднестатистических значений, во время весенних паводков могут быть подтоплены всего шесть селений, где проживают 648 граждан.

«В случае образования заторов во время ледохода будут проведены все необходимые мероприятия», — пообещал Дегтярев.

Как хороший хозяйственник, Дегтярёв начал подготовку Хабаровского края к половодью, не дожидаясь ЧС и ущерба от разлива рек. В регионе полностью сформирована вся необходимая материально-техническая база и отлажены регламенты межведомственного взаимодействия.

В регионе возведено 25 гидротехнических сооружений, продолжаются работы по строительству дамб в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре. Все стройки находятся на жестком контроле правительства края.

Между тем, гораздо большую опасность для жителей края представляет летне — осенний период. В это время под угрозой подтопления находятся 106 селений, где проживает более 39 тысяч граждан.

Михаил Дегтярев обратился к вице-премьерам с просьбой дать поручение провести ретроспективный анализ зависимости сбросов Зейской и Бурейской ГЭС и уровня воды в реке Амур в паводковое время. Как следствие анализа, врио главы региона попросил возможность решить нормативное снижение уровня сброса на этих гидроэлектростанциях в бассейне реки до 1 июля каждого года.

Исполняющий обязанности губернатора системно подходит к вопросу борьбы с причинами и последствиями паводков, задействовав ресурсы федерального центра, регионального правительства и местных властей. Такой подход более эффективен, чем несинхронизированные действия. Кроме того, обращение напрямую к федеральным властям позволит минимизировать урон, который наносят неконтролируемые сливы воды с ГЭС во время паводкового сезона;

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter