Хабаровский край «отметил» годовщину жизни с коронавирусом

Хабаровский край «отметил» годовщину жизни с коронавирусом
Хабаровский край «отметил» годовщину жизни с коронавирусом
19 марта, 11:11ОбществоФото: pixabay.com
322 жителя региона погибли за год от новой китайской инфекции, сообщает Транссибинфо.

Казалось бы, у соседей — буквально за речкой пандемия новой, тогда еще никому не известной инфекции, а в Хабаровском крае ничего не делалось вообще, чтобы противодействовать коронавирусу. Конечно, было пару заседаний, на которых традиционно бывший глава региона, ныне коротающий досуг в СИЗО по обвинению в организации убийств, поорал, но воз оставлялся на месте. Отношения с Китаем в регионе на поверку не были активизированы, что при Шпорте сделано было на том и остановились, поэтому коронавирус завезли туристы из Италии.

В Хабаровский край в марте можно попасть двумя способами — на самолете и на машине из Владивостока. Казалось бы, чего проще — перекрой доступ в регион, устрой 14-дневный «отдых» для въезжающих граждан. Однако ничего не было сделано, даже температуру не измеряли.

Что касается больниц, то яркой иллюстрацией послужит ситуация, которая складывалась в Николаевской районной больнице, где не было даже пластиковых тазиков. Миром собирали деньги для медиков.

Такая же ситуация была и в районной больнице Ульчского района, где врачи были оставлены даже без медицинских масок. Это послужило причиной локальной вспышки заболеваемости коронавирусом, поставив на грант уничтожения ульчей, один из коренных малочисленных народов, для которых историческая Родина — Хабаровский край. Коронавирус занесла на север Хабаровского края жительница села Богородское. Она добиралась до места жительства с Хабаровска через весь край. Антикоронавирусных кордонов устроено не было, ей даже температуру не измеряли. Стоит отметить, что третья жертва пандемии — медсестра из больницы Ульчского района.

Первый подтвержденный случай Covid-19 в Хабаровском крае был зафиксирован 18 марта. Два дня власть молчала, агрессивно отрицая выявленный случай заболевания. И только через два дня проинформировала общественность.

Стоит отметить, что благодаря разгильдяйству предыдущего правительства, коронавирус добрался и до ЕАО. Ситуация была настолько напряженной, что правительство областной автономии пыталась перекрыть пути в Хабаровский края, обвиняя регион в распространении заразы.

Только к маю стала вырабатываться в регионе хоть какая-то стратегия и тактика.

«Коронавирус от нас никуда не делся. Люди, к сожалению, продолжают болеть и умирать», — отметил Евгений Никонов, зампред краевого правительства по социальным вопросам.

Он также рассказал, что по поручению врио губернатора края Михаила Дегтярева в регионе в этом году будет учреждена награда «За борьбу с Covid-19». Её получат как врачи, так соцработники, волонтеры, учителя.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter