В Хабаровске незрячим гражданам стали доступны шедевры мирового искусства

В Хабаровске незрячим гражданам стали доступны шедевры мирового искусства
В Хабаровске незрячим гражданам стали доступны шедевры мирового искусства
19 марта, 15:26ОбществоФото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Дальневосточный художественный музей получил тактильные копии картин, сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Хабаровского края.

Копии картин появились благодаря тому, что музей выиграл в конкурсе, который проходил в рамках программы поддержки людей с нарушением зрения «Особый взгляд» благотворительного фонда Алишера. Это единственная благотворительная программа, которая предлагает актуальные решения для людей с инвалидностью по зрению, комплексно занимаясь развитием инклюзии и доступной среды в области культуры.

Незрячие хабаровчане теперь могут прикоснуться к шедеврам, помимо картины «Дочь рыбака» Петрова-Водкина, появившейся ранее, это «Корова» Розы Бонёр, «Марина» Томаса Хереманса, «Портрет Суворова» неизвестного художника и «Натюрморт с ананасом» Ильи Машкова, которые были изготовлены в мастерской макетов москвичей Михаила и Ольги Шу.

«В ближайшее время мы планируем провести занятия для незрячих посетителей», — рассказали в Дальневосточном художественном музее.

Эти картины на ощупь могут «увидеть» тотально-незрячие люди и люди с остаточным зрением.Четкие линии в совокупности с использованием безопасных нетоксичных полиматериалов помогут людям с ограничениями зрения максимально точно «прочесть» то или иное изображение.

Применение тактильных картин сегодня позволяет незрячим и слабовидящим людям распознавать не только черты лица и элементы одежды персонажей, но и детали пейзажа.

Всего в музее более 16 тысяч произведений, в том числе образцы русского искусства 15-21 веков, зарубежного искусства, творчества народов Приамурья и севера Дальнего Востока России. Здесь находятся полотна Ивана Айвазовского, Ивана Шишкина, Исаака Левитана, графика Дюрера, Рембрандта, живопись Тициана, Веронезе, Яна ван Гойена и других художников. Учреждение оборудовано тактильными схемами этажей, сотрудники проводят экскурсии с тифлокомментированием для незрячих и слабовидящих посетителей

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter