В Хабаровском районе обнаружена новая веснянка на Хехцире

В Хабаровском районе обнаружена новая веснянка на Хехцире
В Хабаровском районе обнаружена новая веснянка на Хехцире
19 марта, 12:18ОбществоФото: ФБГУ «Заповедное Приамурье»
Предвесеннее потепление разбудило некоторых насекомых Большехехцирского заповедника, сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу ФГБУ «Заповедное Приамурье».

В начале марта научный сотрудник ФГБУ «Заповедное Приамурье» Константин Шайдуров во время очередного полевого выхода на заповедную территорию, заметил на снегу трёх насекомых: веснянку, бабочку и бескрылого зимнего комарика (Тrichосeridae).

Последнее насекомое ранее уже встречалось экологам. Впервые бескрылый зимний комарик обнаружен в Большехехцирском заповеднике в 2017 году.

А вот такого вида веснянка ранее не фиксировалась учёными Хабаровского края на особо охраняемых природных территориях «Заповедного Приамурья».

«Насекомое обнаружено 10 марта вблизи ручья Соснинского, что в Большехехцирском заповеднике», — уточнил Константин Шайдуров. — Это взрослая особь — не личинка. Веснянка быстро передвигалась по снежному насту, высота которого была примерно 30-35 сантиметров».

После изучения веснянки по видео и фото, снятого научным сотрудником на месте её обнаружения, ученый из Владивостока Татьяна Вшивкова сообщила, что это семейство Limnephilidae Kolenati, 1848, подсемейство Limnephilinae Kolenati, 1848, триба Chilistigmini Schmid, 1955, вид (вероятно) Chilostigma sieboldi McLachlan, 1876.

«Это вторая находка в Хабаровском крае данного вида веснянки и первая — для Большехехцирского заповедника. Ранее в Хабаровском крае подобное насекомое фиксировали в бассейне реки Кади, — уточнила доктор биологических наук, старший научный сотрудник, руководитель Международного центра экологического мониторинга (Федеральный научный центр Биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии ДВО РАН, Владивосток) Татьяна Вшивкова, — По моим материалам, также нынешняя дата обнаружения этой веснянки самая ранняя. У меня в базе данных самая ранняя зафиксирована — 19 марта».

Вообще начало марта — не самое раннее время для пробуждения насекомых в Большехехцирском заповеднике. Согласно летописи природы, ранее первые встречи с ними были зафиксированы учёными ФГБУ «Заповедное Приамурье» в оттепель в феврале. Правда, подобные случаи не являются закономерностью. Скорее — это аномальные явления.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter