Дегтярев проверил службы Хабаровского края к пожароопасному сезону

Дегтярев проверил службы Хабаровского края к пожароопасному сезону
Дегтярев проверил службы Хабаровского края к пожароопасному сезону
19 марта, 17:54ОбществоФото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Масштабный учебно-методический сбор по тушению лесных пожаров и защите населенных пунктов от природных возгораний прошел в регионе.

Никогда в регионе до Дегтярева столь серьезно и ответственно не относились к проблеме таежных пожаров. Каждый год в теплый период Хабаровск напоминал Сайлент хилл — город из одноименного канадского фильма ужасов. Хабаровчане за десятилетия пропитались, казалось, насквозь дымком и попахивали им, как копченая рыбка.

Конечно, это вредно и с точки зрения канцерогенности, приводящей к онкологическим заболеваниям, так и для сердечно-сосудистой системы. В это время был пик инсультом и инфарктов. Особенно опасна задымленность для беременных женщин, а точнее, для будущих младенцев. Говорят, что дым способствовал кислородному голоданию, что приводило к проблемам формирования плода, особенно мозга.

Власти во всем обвиняли китайцев, погоду, случайности — кого угодно, но не себя, и кроме многочисленных совещаний толком ничего не делали.

И только с приходом Михаила Дегтярева к власти началась комплексная подготовка к пожароопасному сезону. И уже есть результаты. В прошлом году в теплый период практически не было дыма в Хабаровске, а возникающие таежные пожары вовремя устранялись.

Именно системный поход позволил улучшить обстановку в крае. Во-первых, за долгое время в Хабаровском крае стали выделяться ресурсы для обновления техники и автопарка пожарной службы. Во-вторых, повышена слаженность работы всех профильных служб. А это немаловажно. В случае возгораний каждая минута на счету. Упущено время, и опасность повышается многократно.

Второй раз в крае проводятся учения с участием не только подразделений МЧС России и ряда профильных ведомств регионального правительства. В сборах активно участвуют и главы муниципалитетов, представители органов исполнительной власти. Во время учений оттачиваются алгоритмы и порядок взаимодействий при возникновении чрезвычайных ситуаций.

— Мы второй раз на территории края проводим учебно-методический сбор в таком составе с широким применением образцов техники, которая привлекается для предупреждения и ликвидации пожаров в населенных пунктах. Необходимость в них продиктована самим временем и существующими угрозами. Как сказал Президент России Владимир Владимирович Путин: «Мы все стоим перед этими вызовами, и знаю, что достаточно непростая обстановка с природными пожарами может сложиться в целом ряде регионов России. Прежде всего, конечно, на Дальнем Востоке». Наша первоочередная общая задача — не допустить гибель людей! — заявил Михаил Дегтярев, губернатор Хабаровского края.

Учения проходили в течение трех часов в селе Дружба Хабаровского района. Во время практических занятий сотрудники служб и ведомств отрабатывали взаимодействие при тушении очагов возгорания.

— Хочу нацелить вас на всестороннюю и эффективную превентивную работу по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с пожарами, — подытожил сборы глава региона.

Отметим, что на фоне внешнеполитической ситуации, особенно важно, что в крае власти продолжают работу по решению местных проблем.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter