Эксперты: строительство в Сочи курорта «Долина Васта» улучшит ситуацию на рынке труда

Эксперты: строительство в Сочи курорта «Долина Васта» улучшит ситуацию на рынке труда
Эксперты: строительство в Сочи курорта «Долина Васта» улучшит ситуацию на рынке труда
20 апреля, 03:03ОбществоФото: pxhere.com
Инвестиционная компания «Интеррос» (принадлежащая Владимиру Потанину) вместе с государственной корпорацией развития «ВЭБ.РФ» и «Васта Дискавери» планируют построить в Сочи круглогодичный курорт стоимостью 80 миллиардов рублей.

Как сообщает newizv.ru, он расположится в буферной зоне национального парка Сочи. Строительство курорта планируют завершить в течение четырех лет. На курорте запланировано размещение санатория, пансионатов, спа-отелей и водолечебницы. А санатории и спа-отели будут частью центра бальнеологии, построенного на территории курорта. Помимо этого, у туристов появится возможность покататься на горных лыжах. Для этого предусмотрены трассы, общая длина которых 80 километров.

По словам начальника управления научных исследований Сочинского госуниверситета Сергея Домората, чем больше будет мощность горнолыжных курортов в Сочи, тем больше сюда будет приезжать туристов со всех концов света.

«Я считаю строительство нового комплекса „Долина Васта“ положительным решением», — отмечает он.

Благодаря курорту будет создано от 2 500 до 5 000 новых рабочих мест. А туристический поток может достичь 1,5 млн человек.

Как говорит руководитель Института анализа предприятий и рынков НИУ ВШЭ Андрей Яковлев, пандемия COVID-19 переориентировала обеспеченных жителей РФ, которые привыкли отдыхать за границей, на российские курорты. И в такой ситуации внутренний туризм получает большой шанс для развития.

Аналогичное мнение высказывает аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Коренев. Благодаря закрытому выезду за границу у курорта появляется возможность получать хороший доход.

Сейчас вокруг места, выбранного для курорта, находится вся необходимая инфраструктура. Курорт будет возводиться при поддержке государства. Его строительство профинансируют лучшие отечественные компании, обладающие огромными ресурсами.

По мнению Андрея Яковлева, большая часть денег приходится не на путевки, а на сопровождающий поток — транспорт, проживание, развлечения, ресторанный бизнес. «Новый курорт станет примером удачного взаимодействия бизнеса и государства, в результате которого улучшится ситуация на рынке труда, повысятся занятость и доходы», — считает он.

Новый курорт будет работать круглый год. Это может стать главным фактором для некоторых туристов, выбирающих место для отдыха.

Как говорит Сергей Доморат, введение в Сочи новых мощностей приблизит качество местных курортов к европейским.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter