В Хабаровске построят шесть домов для переселения граждан из ветхих домов

В Хабаровске построят шесть домов для переселения граждан из ветхих домов
В Хабаровске построят шесть домов для переселения граждан из ветхих домов
19 апреля, 11:28ОбществоФото: Администрация Хабаровска
В 2022 хабаровчан планируют переселить в новые «квадраты», сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу администрации Хабаровска.

Об этом шла речь на информационной встрече представителей администрации города с жителями бараков на улице Красноармейской, состоявшейся накануне. В 2022 хабаровчан планируют переселить в новые «квадраты».

Дома № 26, 30, 33, 35 на улице Красноармейской были построены в 1936 году. Строения находятся в аварийном состоянии и не подлежат ремонту. Несмотря на сложные бытовые условия, жители ветхих двухэтажек живут дружно, и к переезду с привычного места относятся настороженно. Рассказать о программе расселения ветхого жилья к горожанам пришли первый заместитель мэра по городскому хозяйству Алексей Богданов и начальник управления жилищного фонда и приватизации жилья Светлана Верещагина.

Алексей Богданов напомнил, что ветхий жилфонд расселяется в рамках краевой адресной программы, в которую вошли дома, признанные аварийными до 1 января 2017 года. В 2021-м по решению регионального правительства сроки выполнения программы сокращены на 2,5 года — чтобы можно было быстрее разработать новую и получить под нее федеральные средства.

«Изначально программа была рассчитана на 5 лет и стартовала в 2019-м. В связи с сокращением сроков, завершить все мероприятия необходимо в декабре 2022 года», — рассказал Богданов.

Для выполнения этой амбициозной задачи, администрация города совместно с краевым правительством разрабатывает план застройки улицы Аэродромной новыми домами. Там намечено возвести 6 типовых восьмиэтажек. Это будут здания, выполненные из бетона, облицованные кирпичом, квартиры в них предусмотрены с социальным ремонтом: въезжай и живи.

«Вся необходимая социальная инфраструктура вблизи участка есть: школа, детский садик, стадион, поликлиника. В перспективе здесь появится банный комплекс. Также по поручению мэра Хабаровска Сергея Кравчука будет пересмотрена автобусно-маршрутная сеть в этом районе», — отметила Светлана Верещагина.

Жители ветхих домов неоднозначно восприняли информацию о будущем переезде в район улицы Аэродромной. Одни сетовали на кардинальную смену места проживания, другие — на удаленность от работы и другие факторы. Представители мэрии детально ответили на все вопросы горожан, отметив, что переезд в новостройку является не единственным вариантом.

«Собственники могут получить компенсацию за свое жилище. Сумма, на которую они могут рассчитывать, складывается в результате оценки квартиры, земельного участка, занимаемого домом, затрат на переезд, временно проживание и других нюансов. Конечно, это значительно меньше, чем при покупке для них новых квартир администрацией. Есть еще один вариант — приобретение жилья на вторичном рынке. Хабаровчане самостоятельно могут найти жилплощадь подходящих параметров, но ее покупка будет производиться через открытый аукцион по цене в 92 тысячи рублей за квадратный метр в однокомнатной квартире, по 79 тысяч — в двухкомнатной и по 74 тысячи — в трехкомнтаной», — отметила Светлана Верещагина.

Продолжая разговор, первый заместитель мэра по городскому хозяйству Алексей Богданов рассказал, что квартиры в новостройке жильцы смогут свободно продать, после чего на вырученные деньги подыскать «квадраты» в удобном для себя районе. Также он подчеркнул, что граждане, проживающие в бараках по договорам соцнайма, после переезда получат возможность приватизировать помещения. Такие новости стали для многих приятным сюрпризом, после чего отношение граждан к ситуации заметно изменилось: они начали активно задавать вопросы муниципальным специалистам, в частности, касающиеся проблем с документами на текущее жилье.

Стоит отметить, что всего в рамках программы «Жилье и городская среда» в Хабаровске расселят 87 многоквартирных ветхих домов. Жители 10 бараков уже получили новые благоустроенные квартиры (из консолидированного бюджета на эти цели затрачено 450 миллионов рублей).

Напомним, что с 25 марта ведется передача квартир дольщикам бывшего «недостроя» на улице Алексеевской.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter