В Хабаровске состоялся открытый разговор о городоском бюджете

В Хабаровске состоялся открытый разговор о городоском бюджете
В Хабаровске состоялся открытый разговор о городоском бюджете
19 мая, 15:51ОбществоФото: Администрация Хабаровска
По инициативе экспертов Общественной палаты города состоялась встреча с экономическим и финансовым блоком администрации краевой столицы, на которой обсудили вопросы формирования и открытости городской казны, сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу администрации Хабаровска.

Как рассказал директор финансового департамента мэрии Сергей Голик, на сегодняшний день доходная часть бюджета составляет около 15,2 миллиарда рублей, а его расходная часть — порядка 16,07 миллиарда рублей. Дефицит — 831 миллионов рублей, или 9,8%.

Основой для формирования казны являются налоговые и неналоговые отчисления, а также межбюджетные трансферты. Бюджет на протяжении многих лет является социально ориентированным — на эти цели направляется 67,8%, что составляет более 9 миллиардов рублей.

По словам Сергея Голика, краевая столица является флагманом региона по собираемости налогов. К примеру, из 150 миллиардов рублей, полученных краем в прошлом году, 98,6 миллиарда рублей налогов собрано в Хабаровске. Однако из этой суммы в городе осталось только 7,4 миллиарда рублей. Остальные средства распределились между федерацией и регионом.

На сегодняшний день дополнительная потребность города составляет более 3 миллиардов рублей. В том числе, требуется около 1,8 миллиарда рублей на строительство новой школы, 925 миллионов рублей необходимо на исполнение требований по обеспечению антитеррористической безопасности, 75,5 миллионов рублей — на исполнение предписаний контрольных органов и другие нужды.

«В рейтинге нормативов налоговых отчислений среди городов Сибири и Дальнего Востока в 2020 году Хабаровск занял 12 место. Мы видим, что сегодня назрела необходимость пересмотреть порядок формирования доходной части бюджетов муниципальных образований. Мы уже не раз озвучивали наши предложения, но, к сожалению, законодательная власть нас не слышит», — отметил Сергей Голик.

Также на заседании обсудили вопрос прозрачности городской казны. Представители городского финдепа отметили, что сейчас проводится комплекс мероприятий по повышению прозрачности бюджета. В частности, существует интернет-портал «Открытый бюджет города Хабаровска», где каждый желающий может посмотреть всю интересующую его информацию. Кроме того, на официальном сайте мэрии ежегодно формируется отчет по муниципальным программам. Таким образом, вся информация о движении денежных средств находится в открытом доступе.

По словам заместителя председателя городской Общественной палаты, руководителя Центра стратегических разработок Нины Полички, работа с бюджетом — это достаточно непонятный процесс для большого числа людей, однако в рамках встречи простым языком было рассказано об основных ключевых моментах его формирования.

«Сегодня мы услышали, что есть ряд проблем и на уровне города, и муниципальных районов. Во-первых, формирование бюджетов разных муниципальных образований отличается, и в этой ситуации нужно найти баланс, чтобы уравновесить как крупные города с многотысячным населением, так и небольшие поселения. Во-вторых, нужно разумно оптимизировать расходы. В-третьих, требуется развивать межмуниципальное сотрудничество. Примером такого взаимодействия может стать туризм „выходного дня“ в населенных пунктах недалеко от краевой столицы. Кроме того, нужно активизировать интеллектуальный и организационный потенциал населения, ведь из-за нехватки средств в казне не проводятся маркетинговые исследования муниципальных рынков и услуг, что в обязательном порядке необходимо делать для развития малого и среднего бизнеса», — сказала Нина Поличка.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter