В Хабаровском крае на поддержку КМНС выделено более 20 миллионов рублей

В Хабаровском крае на поддержку КМНС выделено более 20 миллионов рублей
В Хабаровском крае на поддержку КМНС выделено более 20 миллионов рублей
19 мая, 15:23ОбществоФото: pixabay.com
Субсидию на поддержку экономического и социального развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока вновь получат муниципалитеты, сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Хабаровского края.

В 2021 году на эти цели в бюджете региона предусмотрено более 20 млн рублей. Средства будут направлены на проведение фестивалей народного творчества, конкурсов и выставок, а также на поддержание материально-технической базы общин коренных малочисленных народов Севера.

— Субсидии получат 12 районов. Средства муниципалитеты планируют направить на оказание поддержки общинам коренных народов, оздоровление детей в загородных лагерях отдыха, поддержку народно-художественных промыслов, реализацию мероприятий по развитию образования, культуры коренных народов, — уточнила и. о. министра природных ресурсов Хабаровского края Елена Балезина.

Так, в этом году за счет субсидий для общин коренных народов приобретут солнечные и портативные электростанции. Кроме того, в июне в Верхнебуреинском районе проведут фестиваль эвенкийской культуры «Бакалдын», а в Охотском районе — межрегиональный этнокультурный фестиваль коренных народов «Инэн окат» (Живая река).

Охотский и Аяно-Майский районы также получат средства на организацию доставки детей оленеводов в период каникул к родителям в населенные пункты, расположенные в отдаленных и труднодоступных местностях края, либо в места кочевий родителей и обратно к месту учебы. Кроме того, субсидии будут направлены на обеспечение питанием, одеждой и обувью детей из числа коренных народов, проживающих в учебный период в пришкольных интернатах, родители которых ведут кочевой образ жизни.

Напомним, субсидии на проведение мероприятий по укреплению традиционного образа жизни коренных малочисленных народов выделяются муниципальным районам, где проживают представители КМНС, ежегодно в рамках краевой государственной программы «Развитие коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, проживающих в Хабаровском крае». В 2020 году по данной программе из краевого бюджета было направлено 19,8 млн рублей. Поддержку получили 10 муниципальных районов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter