Насекомые проснулись в Хабаровском крае

Насекомые проснулись в Хабаровском крае
Насекомые проснулись в Хабаровском крае
19 мая, 09:47ОбществоФото: pixabay.com
К клещам, которые атакуют граждан даже в центре краевого центра, присоединились и комары.

Пришла весна и природа пробудилась от зимнего сна, сбросила с себя снежное одеяло, покапризничала затяжными дождями. Вот уже и солнце ласкает землю тёплыми лучами.

— Сейчас всё очень скоротечно: глядишь, только на берёзе начали зеленеть почки, а на завтра ужё показались первые нежные и ещё липкие листочки, — рассказывает ведущий научный сотрудник Комсомольского заповедника Ольга Куберская. — Из-под прошлогоднего опада как-бы несмело выглядывают ростки ландыша. Вскоре он наперегонки с другими первоцветами посоревнуется в конкурсе великолепия, украшая лес.

Но не все растения следуют привычным человеку законам. «Сначала красота, потом остальное», — гордо демонстрирует рододендрон, щедро покрывая розовыми цветами южные склоны заповедных сопок. Этот кустарник ещё успеет приодеться в зелёную листву, главное сегодня, на весеннем подиуме цветущих растений, ему нет равных!

Но не только среди растений заметен стремительный прогресс. Уже проснулись вездесущие насекомые. С завидной спортсмену скоростью, перебирая всеми шестью лапами из-под ног удирает жужелица. Ей многое нужно успеть за лето: нагулять жирок, найти пару, оставить потомство. Секундный момент и откуда-то с обочины вспорхнула бабочка–крапивница. И ничего, что крапивы ещё практически нет, она подождёт с размножением, а пока пусть наслаждается полётом, жизнь её очень коротка. Просыпаются муравейники. Тут свои законы и чёткая иерархия! Нужно привести в порядок дом, наладить быт, но сначала самим прийти в рабочее состояние: прогреться под лучами солнышка, аккумулировать тепло и поделиться им с другими.

Среди позвоночных не менее оживлённо весной! После схода снега в долинах рек ещё долго остается множество луж. Они уже достаточно прогреты и становятся первыми родильными домами для лягушек и углозубов. На припекаемую солнцем завалинку выполз полоз, он уже успел полинять и, вполне довольный собой, в новом наряде встречает лето. Тишину погружённого в сумерки леса прерывает умилительное стрекотание белок-летяг! Вот они, собственной персоной ловко парят между сосной и берёзой. Эта парочка облюбовала себе скворечник у кордона, возможно там уже появились бельчата.

По материалам ФГБУ «Заповедное Приамурье».

Читайте издание Transsibinfo.com в Telegram и в «Яндекс.Дзен».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter