В Хабаровском крае есть, чем гордиться: Мальчиш-Кибальчиш

В Хабаровском крае есть, чем гордиться: Мальчиш-Кибальчиш
В Хабаровском крае есть, чем гордиться: Мальчиш-Кибальчиш
19 мая, 09:04ОбществоФото: холдинг1MI
Замысел культовой для пионеров повести появился 91 год назад в краевом центре.

Точнее, в психиатрической лечебнице, которая до сих пор находится на улице Серышева в Хабаровске. На здании впору повесить на фасад мемориальную доску: «Здесь родилась «Сказка о Военной тайне, о Мальчише-Кибальчише и его твёрдом слове».

— Хабаровск, август 1931 года. Психбольница. За свою жизнь я был в лечебницах раз, вероятно, восемь или десять — и все-таки это единственный раз, когда эту — хабаровскую, сквернейшую из больниц — я вспомню без озлобления, потому что здесь будет неожиданно написана повесть о «Мальчише-Кибальчише», — писал Аркадий Гайдар, автор детской повести.

Кстати, в Хабаровске классик советской детской литературы проработал семь месяцев. Вскоре после того, как его выписали из психушки, Аркадий Гайдар уехал их Хабаровска.

Напомним, что 19-го мая все ностальгирующие по советскому режиму празднуют День пионерии. Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина, того самого, кто подписывал декреты об уничтожении крестьянства, исполнилось сто лет. Хотя, говорят, первые пионеры появились в 1921-м году.

Пионеры помогали семьям фронтовиков, собирали лекарственные травы, макулатуру, металлолом, средства на танковые колонны, дежурили в госпиталях, работали на уборке урожая. В 30-е годы прошлого века в задачи пионеров входило также выращивание служебных коней и собак

Символика и атрибутика пионерского движения была «скопирована» у американских скаутов. Пионеры, точно также, как и юные американцы, маршировали строем под барабан и горн, и носили галстуки. Правда, у скаутов они могли быть разного цвета, а у пионеров — только красные. Сначала кроваво-красные, потом алые. Потерять или забыть надеть галстук в советское время считалось позором. В школе пионера, который пришел на уроки без галстука, позорили перед всем классом, а то и на школьной линейке.

Значок пионеров с портретом Ильича на фоне трех языков пламени также был скопирован у америкнцев. Только у скаутов на значке были лепестки цветка лилии, символизирующие долг перед собой, близкими людьми и Богом.

Государственный архив Хабаровского края подготовил историко-документальный выставочный проект «Пионерия: след в истории».

На выставке представлены фотографии первых пионеров, архивные документы из фондов партийных органов и органов исполнительной власти об участии пионерских отрядов в общественной жизни края.

Побывать на выставке можно 19 мая в читальном зале архива по адресу улица Запарина, 75.

Читайте издание Transsibinfo.com в Telegram и в «Яндекс.Дзен».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter