Posted 19 июня 2018,, 00:19

Published 19 июня 2018,, 00:19

Modified 31 августа 2022,, 05:08

Updated 31 августа 2022,, 05:08

На форуме «Амур» фермерам в Хабаровском крае придумали Booking и «Авито»

19 июня 2018, 00:19
Первая федеральная смена форума «Амур» в Комсомольске-на-Амуре завершилась 18 июня презентацией проектов. Участники представили около 20 инициатив для удержания людей на Дальнем Востоке: агроплатформу на базе Booking и «Авито», фермы для реабилитации, доступную авиацию и современные библиотеки.

В течение смены «Человеческий капитал» проектные команды разрабатывали актуальные решения для улучшения социальной инфраструктуры на Дальнем Востоке, формирования культурных пространств и урбанистического развития городов. Такие проекты позволят не только сохранить, но и приумножить человеческий капитал в регионе. Об этом сообщает пресс-служба форума «Амур».

В частности, эксперты высоко оценили проект программиста Дмитрия Горбунова из города Рыбинска Ярославской области. Он придумал агроплатформу, представляющую симбиоз системы бронирования Booking и «Авито».

«Изначально планировалось создать в нашем регионе что-то вроде "продающей доски", как "Авито", только для сельского производителя. Приехав на форум, я понял, что на Дальнем Востоке у сельского производителя есть аналогичный запрос. Эксперты дали понять, что мой проект — федерального масштаба, если я расширю идею, она перерастёт в национальную технологическую инициативу развития цифровой экономики. Для реализации проекта я планирую использовать ресурсы государственной программы "Дальневосточный гектар". В качестве площадки рассматриваю остров Русский в Приморском крае», — рассказал автор проекта.

Решение проблем социальной адаптации людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, разработал директор реабилитационного центра из ЕАО Сергей Желудков. С экспертами и участниками он придумал комплексную программу реабилитации и социализации для людей разных возрастных категорий и социального статуса. Для ресурсов он также решил воспользоваться «гектаром».

«Большая проблема — социализация людей после реабилитационных курсов. Сталкиваясь с непониманием общества, они вновь теряют надежду на благополучную жизнь, зачастую не находят работу. Сейчас мы подаём заявки на "дальневосточный гектар", хотим оформить несколько участков, создать пасеку, условия для животноводства, выращивания овощей и ягод. Наши пациенты смогут социализироваться с помощью работы, увидеть, что они могут работать, приносить пользу обществу, выращивать и создавать продукты», — поделился Сергей Желудков.

Не без внимания остался ещё один проект — «Крылья России», который способствует развитию малой авиации и внутреннего туризма. Участники из Санкт-Петербурга, Республики Хакасия, Ивановской области, Хабаровского края, Москвы и Ростовской области придумали идею, встретившись на форуме.

«Наша страна могла бы зарабатывать в этой отрасли в год до 70 миллиардов рублей, сегодня эта цифра всего 14 миллиардов. "Крылья России" помогут координировать аэродромы и аэровокзалы в рамках разработанной транспортной системы по Дальнему Востоку, а в дальнейшем и по всей территории России», — отметили авторы проекта.

В пример они привели одну из участниц форума, которая добиралась из Якутска до Хабаровска 34 часа на автомобиле за пять тысяч рублей. Авторы подсчитали, что авиаперелёт сократил бы этот путь до двух часов, но стоимость составила бы 17 тысяч рублей. Проект «Крылья России» смог бы доставить её за пять часов часов в малом самолёте на 12 пассажиров, траты на поездку составили бы не больше десяти тысяч рублей, а прибыль компании составила бы 50 %.

Специалисты также отметили инициативу члена Общественной палаты Тверской области Юлии Сарановой. Её команда разработала комплексную программу развития городского пространства дальневосточной территории. За они основу взяли успешный региональный опыт по преобразованию и улучшению общественных пространств.

«Программа "Развитие общественных пространств" — общий концептуальный подход к тому, как наполнить такую существующую среду, как библиотеки, дворцы культуры, молодёжные клубы новым смыслом, чтобы они отвечали актуальным потребностям людей, живущих на территории Дальнего Востока. На форуме мы нашли больше десяти всероссийских проектов, которые как нельзя лучше встроились в нашу идею», — рассказала Юлия Саранова.

Ранее Transsibinfo.com писало, что на форум «Амур» приехали около 350 человек со всей России. На базе «Холдоми» команды разрабатывали проекты по улучшению социальной инфраструктуры региона, урбанистическому развитию, поддержке ЗОЖ и привлечению молодёжи на Дальний Восток. Официальное закрытие федеральной смены прошло в понедельник, 18 июня. Уже в четверг, 21 июня, начнётся следующая — «Инженеры будущего».

"