В Хабаровском крае есть, кем гордиться: нивхская ученая Галина Отаина

В Хабаровском крае есть, кем гордиться: нивхская ученая Галина Отаина
В Хабаровском крае есть, кем гордиться: нивхская ученая Галина Отаина
19 августа 2021, 09:22ОбществоФото: сайт Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока Дальневосточного отделения Российской академии наук
В этом году ей исполнилось бы 90 лет, сообщает Транссибинфо.

Галина Александровна Отаина родилась в селе Маго Нижне-Амурского района Хабаровского края.

«Я амурская гилячка», — говорила она о себе.

После окончания Николаевского-на-Амуре педагогического училища Галина была направлена на учёбу в пединститут им. А. И. Герцена. По окончании учебного заведения вернулась на Дальний Восток, некоторое время работала в школе, затем — в педучилище Николаевска-на-Амуре.

Если мама Галины практически не говорила по-русски, то сама ученая прекрасно владела неродным для неё языком, отличалась абсолютной грамотностью.

Галина Отаина успешно защитила кандидатскую диссертацию, а затем на этой основе подготовила монографию, которая была опубликована в Москве издательством «Наука».

С 1968 года жизнь Галины была связана с Институтом истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока. Там она сформировалась как учёный-северовед широкого профиля. Её работы получили высокую оценку специалистов, они издавались не только в нашей стране, но также в Японии, США, Англии, Польше.

Научные статьи ученой были посвящены амурскому и двум сахалинским диалектам нивхского языка.

— Галина Александровна скончалась за рабочим столом, полная творческих замыслов, думая о завтрашнем дне отечественного североведения, — так написали в некрологе ее коллеги.

Уникальные образцы нивхского повествовательного фольклора из собрания Г.А. Отаиной были изданы уже после её смерти, но только в русском переводе.

Особая страница её биографии — подготовка учебников и текстов для чтения на нивхском языке. Первый букварь, а затем учебник и книга для чтения во 2-м классе (на сахалинском диалекте нивхского языка) в 1980-х годах были разработаны Галины Отаиной в соавторстве с Владимиром Санги. Учебник и книга для чтения на амурском диалекте были написаны совместно с учителем-практиком Марией Пухта.

Напомним, что 20 августа в гостиничном комплексе «Хабаровск-сити» состоится Всероссийская научно-практическая конференция «Наследие нивхских ученых: Чунер Таксами и Галина Отаина — 90 лет со дня рождения».

На конференции обсудят актуальные проблемы формирования этнокультурной, языковой и общероссийской гражданской идентичности коренных народов на Дальнем Востоке, этнокультурные проблемы в образовании, культуре и этнографии коренных народов как важного условия гармонизации межэтнических отношений в поликультурной среде. В программе конференции предусмотрена работа двух секций.

По материалам сайта Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока Дальневосточного отделения Российской академии наук

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter