В системе ЖКХ Хабаровского края происходят очевидные улучшения — эксперт

В системе ЖКХ Хабаровского края происходят очевидные улучшения — эксперт
В системе ЖКХ Хабаровского края происходят очевидные улучшения — эксперт
19 августа, 11:05ОбществоФото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Если по плану в Хабаровске должны были отремонтировать 178 дворов за ближайшие несколько лет, то после того, как решением вопроса занялся Михаил Дегтярев, только в этом году в краевой столицеблагоустроят 120 дворовых территорий, сообщает Транссибинфо.

Если по плану в Хабаровске должны были отремонтировать 178 дворов за ближайшие несколько лет, то после того, как решением вопроса занялся Михаил Дегтярев, только в этом году в краевой столицеблагоустроят 120 дворовых территорий, сообщает Транссибинфо.

На это краевые власти направят порядка 300 миллионов рублей. В прошлом году в Хабаровском крае было отремонтировано 160 дворов — и это немало. Но с учетом дополнительных средств, выделение которе стало возможно благодаря Дегтяреву, только в краевой столице обновят 120 дворовых территорий.

«На мой взгляд в системе ЖКХ нашего края происходят очевидные улучшения, и, в первую очередь, потому, что увеличивается объем финансовых вливаний, — говорит Никита Божок, член Народного совета при Губернаторе Хабаровского края. — И если изначально в плане было 178 дворовых территорий до 2024 года, то благодаря средствам, привлеченным Михаилом Владимировичем Дегтяревым, только в этом году смогут сделать 120 дворов».

Такой прорыв в вопросе благоустройства дворов, придомовых площадок, общественных территорий во многом связан именно с персональным вниманием к проблеме врио губернатора Хабаровского края. Поскольку эта тема больше других затрагивает людей и просто не может не отражаться на качестве жизни, Михаил Дегтярев взялся за наведение порядка в части благоустройства и ЖКХ, как только начал свою работу в Хабаровском крае.

«Глобальные проекты, которые реализуются сейчас и будут реализованы в будущем, безусловно, принесут значительный экономический результат для края: доходы в бюджет, рабочие места, развитие территорий. Но когда люди, выходя на улицу из подъезда, слышат про экономические достижения и при этом видят разбитую дорогу без тротуара, это, конечно, вызывает раздражение. Поэтому решение, так скажем, бытовых вопросов не менее важно», — считает Никита Божок.

Эксперт подтверждает, что сейчас работа по благоустройству организована максимально открыто и прозрачно. И при выборе тех или иных работ, которые нужно провести, власти руководствуются в первую очередь мнением и запросами жителей.

В итоге люди активно откликаются на инициативные форматы взаимодействия с властью в части выполнения работ по благоустройству: начиная с многочисленных голосований, заканчивая проектами территориального общественного самоуправления.

«Команда ТОС края растет на глазах. Только за год количество ТОСов по краю увеличилось более чем на 200. Сегодня у нас более тысячи ТОС, задействованы в проектах более 178 тысяч человек. И это не предел», — такие данные озвучил Михаил Дегтярев.

Видя такую заинтересованность жителей, глава региона всячески поддерживает их начинания, реализуя не на словах, а на деле так называемое «инициативное бюджетирование», когда люди сами решают и контролируют, на что уходят средства при благоустройстве.

И если на 2021 год сумма финансирования грантов для ТОС была увеличена на 30% и составила 100 миллионов рублей, то в 2022 году, также по решению Михаил Дегтярева, денег на проекты, которые предлагают жители, станет в два раза больше.

Напомним, в этом году победителями стали 203 проекта, которые будут реализованы уже до конца 2021 года.

Среди самых популярных запросов, на воплощение которых в жизнь люди получат деньги, –благоустройство дворовых территорий (62), детские площадки (43), спортивные площадки и уличные тренажеры (33), уличные фонари (29), благоустройство территорий памятников, скверов и парков (25).

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter