Posted 19 сентября 2019,, 03:00

Published 19 сентября 2019,, 03:00

Modified 31 августа 2022,, 05:12

Updated 31 августа 2022,, 05:12

Пир во время чумы: власти Хабаровского края продолжают транжирить деньги на пиар

Пир во время чумы: власти Хабаровского края продолжают транжирить деньги на пиар

19 сентября 2019, 03:00
Фото: Медиахолдинг 1Mi
Хабаровский край продолжает бороться с последствиями паводка. Ущерб, нанесённый региону, оценён в 1 миллиард рублей. В результате разгула стихии пострадали 670 жилых домов, в которых проживает более 2 тысяч человек.

За финансовой помощью для ликвидации последствий наводнения Сергей Фургал обратился к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву. Почему не хватает собственных средств, выяснял корреспондент Трансибинфо.

Главная проблема Хабаровского края заключается в том, что уже лет 7 регион продолжает жить в долг. Несмотря на все заявления губернатора о необходимости снижения дефицита регионального бюджета, справиться с этой задачей правительству пока не удаётся. С осени прошлого года госдолг увеличился почти на 2,5 миллиарда рублей и по состоянию на 1 августа составил 52,1 миллиарда рублей.

Спасти трещащую по швам экономику края могут только новые крупные инвестиционные проекты, за которыми в сентябре этого года делегация Хабаровского края отправилась в соседний Владивосток на юбилейный ВЭФ. Гулять так гулять, за несколько дней регион спустил 37 миллионов рублей. Во столько обошлась презентация на «Улицах Дальнего Востока». Солидные траты хабаровчане объяснили завышенными ценами на проживание и охрану объектов. При этом тот же Забайкальский край построил павильон гораздо скромнее — за 31 миллион рублей. Правительство считает, что сравнивать «промышленно развитый» Хабаровск, и недавно вошедшее в состав ДФО Забайкалье ну никак нельзя и вообще, другие регионы «откровенно хитрили» при проведении закупок.

Все понимают, что сами по себе многомиллионные траты на участие в крупном политическом и экономическом событии не могут стать гарантом того, что инвесторы придут в регион. В двух словах, Хабаровский край подписал соглашения с РЖД о сотрудничестве в сфере здравоохранения, с «Газпром нефть» о поставке в край современной битумной продукции, с «Почтой России» о строительстве логистического почтового центра, с МТС о развитии цифровой инфраструктуры и с банком ВТБ о сотрудничестве с крупнейшими финансовыми организациями страны.

Дело хорошее, но большинство соглашений вряд ли окупятся, поскольку носят протокольный характер и не предусматривают реализацию каких-либо новых проектов в регионе. Стоила ли игра свеч? На фоне результатов других регионов, успехи Хабаровска выглядят весьма скромно. Так, например, Приморскому краю, на полях ВЭФ удалось подписать около 32 перспективных оглашений.

Дальше — больше. Руководство региона заявляет о необходимости «затянуть» пояса, и тратит 80 миллионов рублей на оплату авиаперелетов и пиар. В сложной финансовой ситуации совсем неоправданно выглядят бюджетные траты на Кубок губернатора по хоккею с мячом. Специально к «предвыборному» турниру заказали 15-ти килограммовый кубок и учредили призовой фонд в 1 миллион рублей. 15 000 евро разделили между собой хозяева, иркутяне и шведы. В планах Фургала, который оказался ярым поклонником бенди и накануне старта соревнований купил абонемент на все игры, учредить в Хабаровске международный кубок по бенди. Откуда в дефицитном бюджете найдутся деньги на этот дорогостоящий турнир, не уточняется.

Хотелось бы уже наконец услышать о том, сколько заработал, а не потратил Хабаровский край. Но об этом правительство предпочитает скромно молчать. Отметим, что в 2019 году доходы региональной казны, с учетом уточнений, составили 112,1 миллиарда рублей, расходы — 119,9 миллиарда рублей. Для погашения дефицита размером в 7,8 миллиарда регион вынужден прибегать к банковским кредитам, проценты по которым будет, разумеется, оплачивать бюджет, а значит налогоплательщики. Финансовое положение края по оценкам экспертов может усложнить процесс утверждения бюджета на 2020 год, которое похоже снова пройдёт по принципу экономии и оптимизации.

"