Итоги дня: собаки, медведи и паводок

Итоги дня: собаки, медведи и паводок

19 сентября , 23:05ОбществоPhoto: Администрация Хабаровска
Все самое яркое, случившееся за день в Хабаровском крае по версии Транссибинфо.

О собаках

В Хабаровском крае поселок терроризируют бездомные собаки. Наступил осенний сезон собачьих свадеб, и снова обострилась звериная проблема.

Школы просят администрацию поселка Ванино решить проблему с бродячими собаками. Животные осмелели, размножились, сбиваются в стаи, которые представляют серьёзную опасность для людей.

«Администрации района и посёлка пытаются найти выход из создавшегося положения. Как поясняют специалисты, работа по отлову и устройству животных затруднена действующим законодательством, поскольку к поставщикам услуг предъявляются весьма высокие требования. Администрацией района в 2020 году неоднократно объявлялись закупки на оказание услуг по обращению с животными, не имеющими владельцев. Однако ни одна из закупок не была признана состоявшейся по причине отсутствия поданных заявок. В настоящее время ведётся работа по объявлению очередной закупки», — пишет издание «Восход-Ванино».

НКО «БФ «Точка» безвозмездно представляет здания для организации деятельности приюта для животных. В поселке проводятся консультации управлением ветеринарии, ведётся поиск организаций, готовых оказывать услуги. Направлены обращения в Правительство края, Законодательную Думу для рассмотрения вопроса передачи полномочий по организации обращения с животными, не имеющими владельцев, управлению ветеринарии.

При этом количество бездомных собак постоянно увеличивается. Поступают жалобы от жителей Ванино, Ток, Монгохто, Октябрьского. Представители органов власти крайне обеспокоены таким положением и призывают население более ответственно подходить к вопросам содержания четвероногих, в частности не создавать условия для их бесконтрольного размножения. Определённых действий ожидают и от управляющих компаний: уборки на придомовых территориях объектов, которые могут облюбовать собаки, а также устранение доступа животных в строения, находящиеся во дворах.

О медведях

В официальном аккаунте министерства природных ресурсов Хабаровского края появилось предупреждение для жителей Южного микрорайон — именно здесь сегодня видели пробегающего медведя.

«Вниманию жителей! В настоящее время оперативная группа по урегулированию конфликтных ситуаций с дикими животными совместно с правоохранительными органами проводят в микрорайоне мероприятия по отлову медведя. Сообщение от очевидцев поступило сегодня, в 6:30 утра. Охотоведы и патрульные службы полиции, выехавшие для проверки сообщения, информацию подтвердили. В настоящее время мероприятия по отлову животного продолжаются.

Министерство просит жителей проявить осторожность, по возможности воздержаться от выхода в темное время суток на улицу».

О несанкционированных акциях

Число участников несанкционированных акций уменьшается. Непогода и здравый смысл сделали свое дело. В полдень около здания краевого правительства на площади Ленина зафиксировано около 600 человек. Неделю назад в это время митингующих было чуть больше семисот человек.

При том, что в Хабаровске проживает больше 600 тысяч граждан, это меньше, чем 0,1%. Аналитики считают, что эта цифра адекватна аудитории, поддерживающей экс-губернатора Хабаровского края, которого обвиняют в организации убийств.

О паводке

К защите города от паводка подключились волонтеры. Они помогают спасателям наполнять мешки песком.

Мешки укладываются на пешеходную дорожку, идущую вдоль ограждения набережной, чтобы сдержать натиск «большой воды».

На стадионе имени Ленина развернулся краевой штаб МЧС, который координирует действия всех молодежных объединений, решивших оказать посильную помощь. Перед тем, как приступить к работам, все ребята проходят регистрацию и инструктаж по технике безопасности.

«Более сотни парней и девушек откликнулись на призыв о помощи, но задействовали пока всего 50 юнармейцев и представителей городского штаба добровольцев. Собрать активную молодежь удалось мгновенно — стоило лишь разместить информацию в круглосуточных чатах в мессенджерах, в Instagram-аккаунте „Волонтеры и добровольцы Хабаровска“, а также в социальной сети „Вконтакте“. Работать они будут три дня, а, если потребуется, то активизируем все наши резервы», — рассказала начальник городского управления по делам молодежи и социальным вопросам Инна Хопта.

Перед добровольцами поставлена только одна задача — оперативно наполнять мешки песком. В белые кули загружают по пять лопат инертного материала, а в зеленые — по четыре. Доставкой и укладкой их в нужные места занимаются взрослые.

Напомним, что из-за прохождения паводка в Хабаровске объявлен режим ЧС. Аварийные бригады энергетиков и коммунальщиков, муниципальные спасатели несут круглосуточные дежурства. Гребень паводка практически докатился до краевой столицы. Его полного прохождения спасатели ожидают в ближайшие 3 дня.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter