Россети» открыли первый в стране мемориал энергетикам-участникам ВОВ

Россети» открыли первый в стране мемориал энергетикам-участникам ВОВ

19 сентября , 23:40ОбществоPhoto: rosseti.ru
В Туле поставили первый в РФ мемориал, посвященный энергетикам, сражавшимся на фронтах Великой Отечественной войны и обеспечивавшим электроснабжение тыла. Комплекс был возведен по предложению руководителя «Россетей» Павла Ливинского и главы Тульской области Алексея Дюмина.

На торжественной церемонии открытия, помимо Ливинского и Дюмина, находились также зампредседателя правительства России Юрий Борисов и полномочный представитель президента РФ в ЦФО Игорь Щеголев, пишет tula.aif.ru.

К строительству мемориала приступили в 2019 году в рамках подготовки празднования 75-летия Победы. Проект архитектурного решения выбрали сотрудники электросетевого комплекса – в прошедшем онлайн-голосовании приняли участие 16 467 человек.

Комплекс площадью в один гектар состоит из пяти площадок - в честь каждого года войны. Центральную аллею проложили к обелиску в форме опоры высоковольтной линии электропередачи. Его высота равна 14,88 метра – именно столько дней шла война. Впереди обелиска находится Вечный огонь, его частицу доставили из Москвы от Могилы Неизвестного Солдата.

На монумент нанесли изображение Ордена Победы – высшей награды ВОВ. С обеих сторон от него выгравированы тематические сюжетные барельефы и гранитные стелы с именами 72-х энергетиков-героев.

«В годы войны многие энергетики были вынуждены пойти на фронт. На судьбу людей, которые остались в тылу, тоже выпали сложные испытания. Это первый в России большой мемориал, посвященный подвигам всех энергетиков - и фронтовиков, и тружеников тыла. То, что он находится в Туле, - символично. Ведь подача электроэнергии в этом городе сохранялась даже в дни самых трудных боев», – пояснил Павел Ливинский.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter