Льготное страхование жилья в Москве под угрозой

Льготное страхование жилья в Москве под угрозой

20 октября 2020, 01:40ОбществоPhoto: pikist.com
Существующая льготная программа страхования жилья, позволяющая получить компенсации даже малообеспеченным москвичам, может быть отменена после 31 декабря 2020 года. Московские власти не готовятся к продлению договора оказания услуг для занятых в программе страховщиков.

Как сообщает kp.ru, принятая еще в середине 90-х годов льготная страховая программа позволяла москвичам получать выплаты за ущерб жилья из-за пожаров, взрывов и стихийных бедствий. Правительство Москвы тогда начало выплачивать 80% компенсации из местного бюджета, а страховщики брали на себя все остальное. Это стимулировало горожан охотнее страховать свои дома.

По нынешним условиям программы столичные власти компенсируют лишь 15% ущерба и специалисты считают, что подобный механизм не сможет работать без участия городской администрации.

Президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс написал обращение в мэрию Москвы с просьбой рассказать о будущем страховой программы и о роли в ней властей. Он также отметил, что до недавнего времени никто не говорил о начале процедуры нового конкурса.

По словам вице-президента Ингосстраха Виктора Кучера, попытки запуска подобной программы в регионах без участия органов местного самоуправления не увенчались успехом. Он отметил, что сворачивание столичной программы угрожает исполнению федерального закона о создании в субъектах России механизма страховой защиты жилья от чрезвычайных ситуаций.

Кучер также сказал, что пострадавшим в этом случае окажется основной потребитель программы - малообеспеченные люди (старики, ветераны, нуждающиеся семьи), для которых размер ежемесячного взноса составлял не более 100 руб. Более 12% из собранных страховых выплат шли на ремонт и модернизацию системы пожаротушения и дымоудаления, покупку нового оборудования и другие предупредительные мероприятия.

“Но без программы все будет делаться за счет городского бюджета”, - отметил эксперт.

Вице-президент ВСС Евгений Уфимцев согласился с тем, что столичная программа стала одной из лучших. Он выразил надежду, что она продолжит свое существование, даже если доля городского бюджета в выплатах снизится с 15% до десяти процентов.

С начала 2020 года городскую страховку по различным происшествиям получили 1,5 тысячи семей, всего было выплачено около 61 миллиона рублей. Сейчас свыше 2,5 млн московских семей имеют действующие договоры страхования.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter