Главы БСЗ обратились к пермскому губернатору для реализации экопроекта

Главы БСЗ обратились к пермскому губернатору для реализации экопроекта
Главы БСЗ обратились к пермскому губернатору для реализации экопроекта
19 ноября 2020, 22:13ОбществоФото: http://www.bsz.ru/
Губернатора Пермского края Дмитрия Махонина просят поддержать реализацию экологического проекта, предусматривающего уничтожение «белых морей». К главе региона обратился гендиректор АО «Березниковский содовый завод» (БСЗ) и АО «БСК» Эдуард Давыдов.

Топ-менеджеры «Березниковского содового завода» согласны вложить в программу более 12 миллиардов рублей. Данный проект самый крупный за 140 лет работы компании, пишет properm.ru.

Новая экологическая программа рассчитана на 10 лет. Она предусматривает полную ликвидацию шламонакопителя и рекультивацию территории предприятия. Интересно, что шламонакопитель на заводе функционирует уже порядка полувека. За почти 50 лет объемы производства кальцинированной соды значительно выросли, что способствовало росту количества отходного материала. В результате площадь так называемых «белых морей» (дистиллерная жидкость, раствор соли с примесью гипса и известняка) тоже выросла. Эти отложения наносят вред окружающей среде. Поэтому техническому совету завода ничего не оставалось, кроме как принять решение об их ликвидации. Все работы должны быть завершены не позднее 2030 года. Программа повысит уровень экологической безопасности. Она позволит сохранить и восстановить природные ресурсы около природоохранной зоны реки Камы.

В строительство отделений, которые станут фильтровать «белое море», инвестируют свыше 12 миллиардов рублей. Дистиллированная жидкость будет разделена на твердую и жидкую составляющие. При переработке жидкой части образуется два вида солей. Речь идет о кальции и натрии. Первый используют при изготовлении антигололедных смесей, а второй — отправляют в обратное потребление завода. Твердая часть называется «минеральный продукт содового производства» (МПСП). Ее применяют в качестве подложки при прокладке дорог и как рекультивант.

По словам Эдуарда Давыдова, эту технологию уже успешно внедрили в Башкирской содовой компании. Теперь очередь за Березниковским содовым заводом. Руководство предприятия уверено, что благодаря помощи от властей Пермского края проект удастся реализовать в полном объеме. Вместо «белых морей» появится благоустроенная парковая зона, а экологический климат региона станет намного мягче.

Руководители БСЗ направили на реконструкцию производственных площадок предприятия с 2004 по 2019 год примерно 30 миллиардов рублей. Реализация экологических проектов обошлась топ-менеджерам в более чем семь миллиардов рублей. Объем инвестиций в проекты программы развития завода с 2021 по 2030 год предварительно оценили в 311 миллиардов рублей. Отметим, что 177 миллиардов рублей, с учетом привлекаемых инвестиций резидентов, направят на развитие индустриальных парков. На реализацию экологических программ «Березниковский содовый завод» потратит свыше 25 миллиардов рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter