В Хабаровском районе живет тигрица с тремя детенышами

В Хабаровском районе живет тигрица с тремя детенышами
19 ноября 2020, 16:00ОбществоФото: Пресс-служба ФБГУ «Заповедное Приамурье».
Тигрица Злата в северной части Хехцира и устроила своё логово, сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу ФБГУ «Заповедное Приамурье».

Сотрудник научного отдела ФГБУ «Заповедное Приамурье» Алексей Готванский продолжает плановую проверку фотоловушек, расставленных в особо охраняемых природных территориях (ООПТ), где обитают амурские тигры. На днях он вернулся из похода в район долины ручья Соснинского, что в заповеднике «Большехехцирский», где в августе этого года отметилась тигрица Злата.

«После обработки информации стало ясно, что тигры зафиксировались только на одной фотоловушек, зато сразу все — отец семейства Одыр и тигрица Злата с потомством — тремя тигрятами», — рассказывает об итогах первого осеннего мониторинга на Хехцире Алексей Готванский.

По датам со снимков, зафиксированных устройствами, Одыр в сентябре и октябре несколько раз приходил на поляну, где стоит ловушка, обнюхивал скалу, оставлял на ней свои метки. А тигрица облюбовала эту площадку для отдыха и игр.

«Я заметил, что Злата с приплодом приходит на это место обычно ночью. Обнюхивает меточную скалу и ложится на поляне по средине. А тигрята забавляются рядом. Один из них всё время дёргает камеру. Фотоловушка зафиксировала его моду, — уточняет Алексей. — Одыр в последний раз приходил сюда 26 октября».

Вероятно, делает предположение специалист по мониторингу, Злата перекочевала с юга (долина ручья Золотого), где раньше обитала, в северную часть Хехцира и устроила здесь своё логово. И это, видимо, неспроста. Фотоловушки отметили в этих краях достаточное количество диких кабанов и другого тигриного корма.

Напомним, очередное потомство Злата принесла в феврале нынешнего года. Первый раз тигрица «показала» приплод в августе. Сейчас ещё невозможно определить кто из них самец, кто самка. Пол котят определяется экологами обычно к годовалому возрасту по размеру следа.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter