Posted 19 ноября 2020,, 14:15

Published 19 ноября 2020,, 14:15

Modified 31 августа 2022,, 05:11

Updated 31 августа 2022,, 05:11

Вокруг да около: Кузьминки, походы и бокс

19 ноября 2020, 14:15
Все самое яркое, случившееся за день в Хабаровском крае по версии Транссибинфо.

О кузьминках

В Николаевском психоневрологическом интернате прошли «Осенние кузьминки», сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу министерства социальной защиты населения Хабаровского края.

Мероприятие помогло получателям социальных услуг ответить на многие вопросы: как жили русские люди, какие обычаи и традиции соблюдали, во что одевались, как работали и отдыхали.

Изучение русских традиций и обрядовых праздников, воспитывает патриотические чувства, интерес к народному искусству и желание нести людям радость, добро и хорошее настроение.

О Пифийских играх

Митрополит Хабаровского и Приамурского Артемий встретился с председателем РО ВОРДИ Хабаровского края Дмитрием Коломийцевым и руководителем ХКБФ «Счастливое детство» Натальей Цирульник. Гости рассказали владыке митрополиту о проведении в 2021 году в регионе первых в мире Международных детских пифийских игр, направленных на соревнование среди высших достижений в творчестве и искусства среди детей с инвалидностью, ОВЗ и инклюзивных коллективов.

«Именно в этой области, в отличие от спортивных состязаний, люди равны между собой», — подчеркнул Дмитрий Коломийцев.

Владыка Артемий отметил огромную значимость такого крупного мероприятия как для нашего региона, так и для общества в целом:

«Проведение такого рода фестивалей — это признак милосердия людей, признак милосердного общества. Поэтому мы всесторонне поддержим организаторов и всех участников Международных детских пифийских игр. Наши священники окажут всестороннюю поддержку, как духовную, так и организационную. Самое главное — поддержать особых людей, показывая людям именно красоту души — главной ценности, наследницы Царствия Небесного».

Получив благословение, гости помолились в домовом храме Хабаровской духовной семинарии в честь святителя Иннокентия Московского. В планах — совершить молебен с детьми и родителями «особых детей» в Святочные дни. На память владыка Артемий преподнес Дмитрию Коломийцеву и Наталье Цирульник иконы Христа и Богородицы.

О победе

Школа села Восточное Хабаровского района вошла в 100 лучших школ России

Хабаровский район на конкурсе представила школа села Восточное. В состав команды образовательной организации вошли: директор Сергей Суворов, заместители директора Анастасия Моштакова и Ирина Денисова.

«Команда школы выполнила ряд заданий по организации работы школы в различных направлениях: воспитательная работа, образовательная, методическая, хозяйственная и другие виды деятельности. В финале конкурса был представлен командный проект на тему: „Организация работы школы в условиях дистанционного обучения“. По итогам конкурса из 3292 участников школа села Восточное заняла 78 место и вошла в 100 лучших школ России», — рассказали в пресс-службе муниципалитета.

«Лучшая школа России» — единственный проект страны, который определяет ни одного победителя, а сразу 100 лучших школ России, трех лучших директоров, заместителей директора по учебно-воспитательной и воспитательной работе. Также на основе результатов участников определяется рейтинг регионов. Имена участников и победителей опубликуют в журналах «Актион — Образование», на сайте menobr.ru и других популярных отраслевых СМИ.

Управление образования администрации Хабаровского района поздравляет команду школы с. Восточное! Желаем не останавливаться на достигнутом, двигаться только вперед к новым победам и достижениям!

О Верхнебуреинском районе

Молодежь связывает свое будущее с Хабаровским краем

Об этом молодые люди рассказали врио главе региона. На встрече с Михаилом Дегтяревым студенты железнодорожного лицея в Новом Ургале и горно-технологического техникума в Чегдомыне рассказали о том, что надеются на то, что на малой Родине будут, наконец, созданы человеческие условия для жизни. Это касается не только досуга и медицины, но и так же социальных лифтов и зарплат.

«У нас очень хорошие дети, — сказал Михаил Дегтярев. — С ними связаны перспективы развития региона, и наша обязанность — обеспечить им уровень жизни, при котором ни они, ни их родители, не будут думать о том, чтобы уехать с Дальнего Востока».

Самые острые проблемы жителей Верхнебуреинского района, помимо дороговизны жизни, комических цен за воду, свет и тепло, как и во всех муниципалитетах, связаны с недоработками в сфере ЖКХ, с плохими дорогами и обострившимися кризисными явлениями в «оптимизированной до нельзя» медицине. Сколько подорожник и алоэ не прикладывай, коронавирус не вылечишь. Тут актуальные разработки и лекарства нужны.

«Эти темы сейчас самые злободневные. От своевременности и полноты принимаемых мер зависит жизнедеятельности всего района. Поэтому от руководителей требуется максимальная отдача», — подчеркнул Михаил Дегтярев на встрече с жителями муниципалитета.

Жаловались граждане на встрече с врио главы региона и на качество мобильной связи, и на то, что нет в нескольких селах интернета.

Многие проблемы решила бы трасса Комсомольск-на-Амуре — Чегдомын. При Шпорте ее начали строить, а при Фургале было, как и все разумное, заморожено. Деньги кончились. И только при Дегтяреве, благодаря грамотной работе с федеральным центром стройка возобновилась. При самых стахановских темпах ждать окончания строительства этой дороги не стоит раньше, чем три года.

Ну и одна из самых острых, после медицины и ЖКХ, конечно, это отсутствие автобусного сообщения между поселком Новый Ургал и райцентром.

Михаил Дегтярев поручил главе Верхнебуреинского района ускорить решение этого вопроса. Тем более, по информации муниципальных властей, ресурсы для этого уже нашли — осталось определиться с расписанием рейсового автобуса.

Врио главы региона последовательно проявляет себя как ответственный руководитель, лично погружаясь в решение вопросов, волнующих население. Занимаясь вопросами стратегического развития Хабаровского края, он не гнушается находить время погрузиться в мелкие детали. При этом Михаил Дегтярев сосредотачивается на вопросах, действительно волнующих население.

Об экологии

Более 16,5 млн сеянцев хвойных пород высадили в Хабаровском крае в этом году

Лесовосстановительные мероприятия в Хабаровском крае проведены в этом году на площади 44 тысячи гектаров. На участках 6,6 тысячи гектаров сотрудники краевых учреждений лесного хозяйства высадили более 16,5 млн сеянцев хвойных пород. Это на 22% превышает годовой плановый показатель — в этом году искусственное лесовосстановление планировалось выполнить на площади 5,2 тысячи гектаров.

«Посадки лесных культур проводились в местах вырубленного и погибшего от пожаров леса. Работы выполнены в разных частях региона, но наибольший объем посадили в Солнечном, имени Лазо, Николаевском, Бикинском, Вяземском, имени Полины Осипенко, Хабаровском и Советско-Гаванском районах. В основном высаживали лиственницу, ель и кедр корейский. Эти культуры более устойчивы к дальневосточным погодным условиям и менее подвержены заболеваниям», — рассказал начальник отдела воспроизводства лесов и лесоразведения комитета лесного хозяйства Правительства края Алексей Коврежников.

Сейчас сеянцы в регионе выращивают в 17 питомниках и в нескольких крупных тепличных комплексах. Всего в крае работают 49 теплиц, в которых только этой весной высеяли почти 22 тонны семян. Специалисты вырастили порядка 18 млн сеянцев. Самый большой комплекс на 26 теплиц расположен в селе Некрасовка под Хабаровском. В нем получают до 5 млн сеянцев в год.

В ближайшие годы в Хабаровском крае планируется открыть новые теплицы для выращивания сеянцев, что поможет увеличить объемы посадочного материала, который сейчас очень востребован. Арендаторы лесных участков по закону обязаны заниматься лесовосстановлением.

Как отмечают специалисты, большим подспорьем в проведении лесокультурных работ стала новая спецтехника, приобретенная в рамках регионального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология». Так, в прошлом году для проведения мероприятий по воспроизводству лесов за счет субвенций федерального бюджета край закупил два бульдозера, восемь гусеничных и колесных тракторов и необходимое лесохозяйственное оборудование. В этом году были приобретены тракторы и бульдозеры, а в ближайшие два года также планируется закупить лесохозяйственную технику на общую сумму в 31,7 млн рублей.

О туризме

Край присоединился к Всероссийскому конкурсу туристских походов и экспедиций

Краевой этап Всероссийского конкурса туристских походов и экспедиций среди обучающихся в 2020 году проходит в регионе до 15 декабря. Его организует Центр туризма, краеведения и спорта Регионального модельного центра дополнительного образования детей Хабаровского края.

Оценивать будут отчеты, фото и видеоматериалы о походах, экспедициях, совершенных с 1 января по 15 ноября этого года. Квалификация участников, количественный состав группы и возраст (максимальный — 18 лет) должны соответствовать категории сложности похода. Конкурсные материалы принимаются до 10 декабря.

Предусмотрено четыре номинации. «Самодеятельные экспедиции и некатегорийные походы» — походы и экспедиции с познавательной или поисковой деятельностью, «Самодеятельные походы» — походы I–III категории сложности по всем видам туризма, «Фотоотчет» и «Видеоролик».

Конкурс проводится с целью развития туристско-краеведческой работы с обучающимися в Хабаровском крае как эффективного средства всестороннего формирования личности.

О спорте

В Хабаровске появится новый зал для занятий боксом. Помещение под него подыскали в доме 7 по переулку Молдавскому.

Проект проходит госэкспертизу. Приступить к его реализации городские власти планируют в 2021 году. Ранее в помещении по переулку Молдавскому, 7 располагался продуктовый магазин. Арендатор давно съехал и оставил объект в неудовлетворительном состоянии: протекает крыша, сбоит система отопления. Вандалы разбили окна в пустующем помещении, и их пришлось заколотить.

«Стоимость капитального ремонта составит около 15 миллионов рублей. В зале установим ринг, обустроим тренерскую комнату, раздевалки, туалеты и душевые. Бокс динамично развивается в нашем годе, и, я считаю, что новый спортзал в этом большом микрорайоне будет очень востребован», — сказал начальник городского управления физической культуры, спорта, здравоохранения Александр Леонов.

На сегодняшний день в Хабаровске функционируют 12 муниципальных залов бокса, в которых на регулярной основе тренируются 650 спортсменов (общее количество занимающихся доходит до тысячи). Хабаровчане неоднократно становились победителями мировых, всероссийских и региональных соревнований. Сегодня пять боксеров из краевой столицы включены в состав сборной России в разных возрастных группах, а ее капитаном является воспитанник муниципальной спортшколы именитый боксер Андрей Замковой

О ГТО

Фестиваль ГТО среди воспитанников детских домов прошел в Хабаровском крае

В Хабаровском крае прошел фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) среди воспитанников организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Его участниками стали 70 человек из Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Бикинского, Ванинского, Комсомольского, Ульчского, Николаевского и Верхнебуреинского муниципальных районов.

Дети соревновались в таких видах испытаний, как прыжок в длину с места, поднимание туловища из положения лёжа, сгибание-разгибание рук в упоре лёжа, наклон вперёд из положения стоя на скамье, челночный бег, а также бег на длинные и короткие дистанции.

Соревнования проходили в сетевом формате. Спортсмены выполняли нормативы комплекса «Готов к труду и обороне» в своём муниципальном образовании, а итоги подводились онлайн.

По итогам состязаний победителями в своих возрастных группах стали Максим Залтыков, Лилия Алёшина, Владимир Аксёнов, Татьяна Емельянова, Сергей Губарев, Алина Алёшина, Валерий Сенченко, Анна Аксёнова, Александр Усов и Анна Аксёнова.

Организаторы зафиксировали несколько рекордов. Так, Роман Малыхин в IV ступени комплекса ГТО выполнил 63 сгибания-разгибания рук в упоре лёжа, а представитель V ступени комплекса Сергей Шипицин преодолел дистанцию в 30 м за 4, 66 секунды. В испытании прыжок в длину с места отличилась Регина Ушакова, показав результат 213 см.

Напомним, что в октябре в подобном формате прошёл краевой фестиваль ГТО среди взрослых.

Материалы по теме
"