Этот законопроект дает право выбора — эксперт об избрании глав районов в Хабкрае

Этот законопроект дает право выбора — эксперт об избрании глав районов в Хабкрае
Этот законопроект дает право выбора — эксперт об избрании глав районов в Хабкрае
19 ноября, 21:00ОбществоФото: 1Mediainvest
Первое и главное, чем руководствуются инициаторы приведения в соответствие законодательства Хабаровского края с федеральным, — экономия средств на проведении выборов, ведь эти деньги можно направить на решение реальных проблем жителей.

Уже несколько дней представители муниципальных районов, общественники и эксперты обсуждают законодательную инициативу, с которой вышли в региональную думу депутаты нескольких районов Хабаровского края. Народные избранники из Комсомольского, Бикинского, Вяземского и Амурского районов, а также района имени Лазо предлагают дать возможность жителям районов самим решать, каким образом избирать местного главу: на муниципальных выборах или решением конкурсной комиссии из числа депутатов.

Вопрос в том, что организация любых выборов, — дело крайне дорогостоящее. И получается, что в небольших муниципалитетах эти деньги тратятся напрасно, ведь кандидаты и так всем хорошо известны, а люди готовы доверить свой выбор депутатам.

Эксперты из числа общественников с этим мнением согласны, поскольку в приоритет, по их мнению, должна ставиться не сама по себе процедура, а результат, в то время как сэкономленные средства могут быть направлены на решение куда более важных для людей вопросов.

«Этот законопроект дает право выбора, и он подготовлен для совершенствования организационных вопросов местного самоуправления, — говорит Татьяна Чукавина, заместитель председателя Общественной наблюдательной комиссии Хабаровского края, исполнительный директор Хабаровского краевого отделения Общероссийской общественной организации „Российский Красный Крест“. — Во-первых, естественно, речь идет об экономии на выборах. Для примера — более 20 миллионов рублей ушло на выборы в Комсомольске-на-Амуре и шести муниципальных образованиях. Это очень значительная сумма, которую могли бы потратить на социальную сферу».

Помочь нуждающимся людям, улучшить состояние социальных объектов — все эти вопросы можно решать на средства, сэкономленные на организации масштабных избирательных кампаний.

Как ранее совершенно справедливо отметил глава Бикинского района Александр Демидов, на те деньги, которые направляет район на муниципальные выборы, можно было заменить окна во всех местных школах.

Важно отметить, что в случае принятия поправок в закон, окончательное решение в любом случае остается за жителями, поскольку изменения будут вынесены на публичные слушания, и только по их итогам могут быть отражены в местном Уставе.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter