Уровень безработицы в Бурятии оказался самым высоким на Дальнем Востоке

Уровень безработицы в Бурятии оказался самым высоким на Дальнем Востоке
Уровень безработицы в Бурятии оказался самым высоким на Дальнем Востоке
19 ноября 2021, 11:01ОбществоФото: pixabay.com
Больше 40 тысяч жителей республики нуждаются в работе, сообщает Транссибинфо.

В Бурятии, Забайкальском крае и Якутии проживают больше половины всех безработных в Дальневосточном федеральном округе. Таковы данные Росстата. Ведомство обнародовало данные по трудоустройству в регионах за первые девять месяцев в 2021 году.

На первом месте оказалась как раз Бурятия. Здесь уровень безработицы составляет 9,4%. В количественном отношении это больше 40 тысяч жителей. Далее идут Забайкалье (соответственно 9,1% и более 47 тысяч человек) и Якутия (6,6% и почти 33 тысячи человек). При этом в целом уровень безработицы в ДФО снизился на один процент. Сейчас он составляет 5,6%. Это самое маленькое значение за последние годы.

В Росстате перечислили нарушения на рынке труда в ДФО. Самые распространенные со стороны работодателей — незаконное решение о сокращении и нелегальное трудоустройство. В Бурятии, например, только после вмешательства прокуратуры удалось официально заключить трудовые контракты с 391 человеком. До этого работники трудились нелегально.

Впрочем, сами жители тоже часто пытаются обмануть государство. Все более распространенной становится практика, когда бывший безработный трудоустраивается, но не сообщает об этом в органы занятости. В результате он продолжает получать пособие по безработице. Это незаконно и грозит уголовной ответственностью. Сейчас в Бурятии расследуется 63 дела о таких мошенничествах.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter