Posted 19 декабря 2021,, 05:36

Published 19 декабря 2021,, 05:36

Modified 31 августа 2022,, 05:13

Updated 31 августа 2022,, 05:13

Кто зарабатывает на пандемии коронавируса в Хабаровском крае

19 декабря 2021, 05:36
«Золотая лихорадка» вот уже два года в медицинском бизнесе

Новую реальность создала коронавирусная пандемия в Хабаровском крае. Сегодня без QR-кода почти невозможно попасть ни в торговый центр, ни в детский садик, ни в ресторан или театр. Альтернатива — ПЦР-тест на SARS-CoV-2, при метотводе при вакцинации, конечно. Действует такая справка двое суток. Тестирование проводится на платной основе частными лабораториями и Центром молекулярной диагностики Роспотребнадзора. Стоимость исследования от 900 рублей.

Обязательному обследованию, согласно Постановлению Главсанврача России № 9 от 30.03.2020 г., подлежат:

— граждане, вернувшиеся из-за рубежа и имеющие симптомы респираторных болезней;

— пациенты с диагнозом «внебольничная пневмония»;

— граждане, имевшие контакт с больными коронавирусом;

— лица старше 65 лет с жалобами на признаки респираторных заболеваний;

— находящимся в местах постоянного пребывания: учреждениях ФСИН РФ, домах-интернатах, кадетских корпусах и в специальных заведениях закрытого типа, если у них имеются признаки респираторных заболеваний;

— медработники, в случае появления симптомов пневмонии.

Сегодня можно предполагать, сколько заработал только на этих услугах медицинский бизнес в регионе.

Как считают эксперты, российские компании, занимающиеся анализами на ковид, в прошлом году заработали 42 миллиарда рублей. Однако прибыль они приносят из-за массовости. Это далеко не самый рентабельный вил медицинских услуг. Одна из причин — требования к высокой скорости исполнения услуг. Это приводит к круглосуточной работе, а, значит, и к увеличению количества работников, что ведет и к значительному удорожанию работ.

Недешевы и реагенты, которые используются в ПЦР-тестах, исходные материалы и средства защиты для сотрудников. На них приходится около 25% затрат. Зарплата сотрудников съедает весомую часть. Это не только жалованье, но и обязательные выплаты.

Прибыль компании составляет до 25 процентов. Собственно, и это неплохо по мировым меркам. Однако, в России считается такой бизнес малоприбыльным.

Вторая по популярности в эпоху пандемии новой китайской коронавирусной пандемии — компьютерная томография. За пошлой год компании, занимающиеся томографией легких, увеличили выручку на четверть.

Компьютерная томография лёгких — золотой стандарт диагностики коронавируса.

— В Хабаровске наши аппараты работали в 3 смены круглосуточно на всех волнах, и сейчас, по 350 исследований проводили, когда врачи и наши медсёстры просто падали от усталости и работали, — рассказала Елена Латышева, председатель совета директоров ГК «Эксперт»

Самое сложное в КТ и МРТ диагностике — точное описание снимков. Это требует высокой квалификации врача.

— Кадры — это главная проблема как доступной, так и платной медицины. Кадровый голод возникает из-за того, что выпускники не всехВУЗов соответствуют тому уровню, который от них ждут в мед.учреждениях, где приходится доучивать, «дотягивать» выпускников уже после прихода на работу, — сказал Сергей Катырин, президент Торгово-промышленной палаты России

Кстати, новшеством клиник «Эксперт» стала система удаленного описания МРТ и КТ — снимков. Врачу теперь вовсе не обязательно присутствовать в клинике. Такая услуга принесла компании 26 миллионов рублей.

Аналитики считают, что рынок диагностики продолжит расти. Лабораторные услуги в этом году прибавят 13%.

— До 25-го года предполагалось, что рынок будет расти со скоростью до 3%. Это около 900 миллиардов рублей. Некоторые наши зарубежные коллеги оценивают, что медицина в России достаточно высокого уровня, и многие стремятся на российский рынок. Поэтому российский рынок с точки зрения работы на экспорт, что называется, конечно, весьма и весьма имеет неплохие перспективы, — уверен Сергей Катырин, президент Торгово-промышленной палаты России

Однако пока многие сегменты частной медицины находятся в серой зоне. К примеру, сколько услуг функциональной диагностики было оказано за год и какую сумму россияне за них заплатили, неизвестно.

Возможно, что прозрачность обеспечит Единая государственная информационная система в сфере здравоохранения, где будут собирать данные со всех клиник — государственных и частных. От системы ждут, что она повысит точность статистики и качество медицинской помощи.

"