Новогодняя выручка кинотеатров списана банком “Траст” вопреки воле президента

Новогодняя выручка кинотеатров списана банком “Траст” вопреки воле президента

20 января , 19:49ОбществоФото: pxhere.com
Банк непрофильных активов «Траст» списал со счетов сети кинотеатров «Синема парк», владельцем которой является Александр Мамут, 450 млн рублей в счет погашения долга.

Речь идет о выручке, полученной за новогодние праздники объединенной киносетью «Синема парк» и «Формула кино». Глава совета Ассоциации владельцев кинотеатров Олег Березин написал письмо на имя руководителя администрации президента Антона Вайно. Он описал ситуацию и сообщил, что руководство «Синема парк» рассматривает возможность временного прекращения работы киносети, чтобы избежать дальнейших убытков, пишут «Ведомости».

Сообщается, что деньги со счетов были сняты с 11 по 13 января, уже после окончания так называемого банковского моратория. Ранее президент распорядился ввести мораторий на банкротство бизнеса для сфер, больше всего пострадавших от пандемии. Согласно данному распоряжению, кредиторы не могли банкротить таких должников и взыскивать с них средства. 7 января период моратория закончился.

Березин отметил, что хотя списание долгов и не может считаться инициированием банкротства, однако в данном случае практически равносильно ему. Изъятие новогодней выручки не позволяет руководству киносети выплатить зарплату сотрудникам, а также исполнять другие обязательства.

По словам руководителя АВК, дальнейшее развитие ситуации – неминуемое банкротство. Березин пишет, что такой сценарий едва ли отвечает государственным целям и идеям президента, по инициативе которого был введен мораторий на банкротство. Получается, что банк «Траст» вместо помощи бизнесу сознательно добивает его.

Напомним, почти весь 2020 год кинотеатры были закрыты из-за карантинных ограничений. А в остальное время они не работали на полную мощность.

В «Трасте» ситуацию комментировать не стали. Там сообщили журналистам только то, что в суд от имени банка направлено исковое заявление о взыскании с Мамута свыше 1 млрд рублей. Это только проценты по взятым кредитам.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter