За снег оштрафуют управляющие компании в Хабаровском крае

За снег оштрафуют управляющие компании в Хабаровском крае
За снег оштрафуют управляющие компании в Хабаровском крае
20 января, 21:24ОбществоФото: pixabay.com
Граждане часто жалуются на некачественную уборку дворов от снега и наледи.

В главное управление регионального госконтроля не прекращают поступать обращения от жителей на некачественную уборку дворов от снега и наледи. Специалисты регулярно выезжают на место, чтобы лично убедиться в обоснованности жалоб и, в случае, если информация подтверждается, принять необходимые меры. Накануне один из таких рейдов по хабаровским дворам возглавил исполняющий обязанности начальника ведомства Дмитрий Зубарев. Вместе с комиссией он побывал по нескольким адресам микрорайона ДОС.

Так, по адресу ДОС, д. 66, откуда жалобы приходили неоднократно, проверяющие увидели заваленный снегом двор, обледенелые пешеходные дорожки. Было очевидно, что управляющая компания уборкой не занимается, а на просьбы людей выполнить работу никак не реагирует. Результаты проверки зафиксировали. Теперь по ее итогам организация получит крупный штраф в размере 250 тысяч рублей. Кроме того, ей выписали предписание, по которому двор она все же уберет. И в кратчайшие сроки. Если же требование не исполнит, то получит еще один штраф.

— Постоянно приходят запросы от горожан — жители жалуются, что во дворах не убрано. Проехали с проверкой — по факту к работе многих управляющих компаний действительно есть вопросы. Те или иные недочеты встречаются в каждом третьем дворе. Будем усиливать работу с организациями в этом направлении. Так, только в конце прошлого года, когда были сильные снегопады, мы проверили свыше 400 дворов. В 294 случаях выявили нарушения. Было выписано штрафов на общую сумму более 600 тысяч рублей, — рассказал и. о. руководителя главного управления регионального госконтроля Дмитрий Зубарев.

Он напомнил, что управляющая компания после снегопада должна в течение 12 часов убрать его последствия. Если этого не происходит, то организации грозит штраф. Жильцы сегодня могут очень быстро подавать жалобы, на которые надзорщики обязательно отреагируют. Поэтому для управляющих компаний будет лучше, если они постараются добросовестно выполнять свои обязанности. Так, с Нового года в ведомство поступило 13 обращений по поводу уборки снега.

Каждый квартал региональное управление госконтроля составляет рейтинг эффективности управляющих компаний. В следующей его версии обязательно учтут и жалобы, поступавшие от жителей края на уборку снега этой зимой.

Жителям края специалисты госконтроля рекомендуют в первую очередь обращаться в свою управляющую компанию. Но если коммунальщики ничего не делают, то можно подать жалобу в главное управление регионального государственного контроля и лицензирования правительства края. Сделать это можно как письменным заявлением, так и устно, а также по телефону «горячей линии» 8 (4212) 40-23-40. Есть возможность оставить сообщение и через платформу ГИС ЖКХ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter