Хабаровский край: «золотое» топливо для бедных районов

Хабаровский край: «золотое» топливо для бедных районов

20 февраля 2019, 11:25ОбществоPhoto: пресс-служба АО "ДГК"
«Схема завоза топлива для муниципальных районов Хабаровского края требует пересмотра, так как изобилует чрезмерным количеством посредников. Из-за этого увеличивается цена, а тарифы растут» - заявил на минувшей неделе председатель профильного комитета Законодательной Думы Сергей Сокуренко.

К такому выводу пришли инициаторы совещания по проблеме завоза топлива в муниципалитеты края, которое состоялось в Законодательной Думе региона.

Проблему удорожания топлива для ЖКХ в Хабаровском крае пытаются решить уже несколько лет. С этой целью было создано межмуниципальное предприятие «Межрайтопливо», которое централизованно завозит мазут, дизтопливо и уголь в большинство районов края, однако ситуация не улучшилась, а в этом году, наоборот, обострилась.

«Стоимость мазута марки М-100, который централизованно поставляется в район через ООО «Межрайтопливо, составляет на январь 2019 года 42 000 рублей за тонну. При закупках мазута децентрализовано стоимость за тонну составляет 32 000 рублей. С учетом необходимого количества в 15 000 тонн ежегодно экономия может достигать 150 миллионов рублей только для Ванинского муниципального района», - написал и.о. главы муниципального района В. Бурдов на имя первого зампреда Закдумы Хабаровского края Ю. Матвеева.

А ведь речь идет о бюджетных деньгах, которые по витиеватой схеме поступают из бюджета Хабаровского края на счета муниципальных предприятий ЖКХ, приобретающих топливо для своих котельных. «Межрайтопливо» обслуживает 14 районов. Даже самый приблизительный подсчет говорит о возможности сэкономить около миллиарда бюджетных рублей за счет только управленческих решений, но у хабаровского правительства руки до этого не доходят. Как будто бы губернатор Сергей Фургал и не объявлял жесткий режим экономии.

Впрочем, могут быть нюансы. Поставки топлива на предприятия ЖКХ края осуществляются по результатам торгов, поэтому цены не подлежат госрегулированию. В этой мутноватой водице хорошо чувствуют себя различные посредники, число которых доходит порой до десяти в одной цепочке. Неплохо и производителям топлива, отпускающим его посредникам по заводской цене, но на условиях 100-процентной предоплаты. Не остается в убытках и «Межрайтопливо», закладывая сверху собственную маржу.

В результате в 2017 году цены на мазут и дизтопливо превысили учтенные в тарифах на коммунальные услуги на 33%, а в 2018 году рост цен на уголь составил от 11 до 22%, на мазут и дизтопливо 50% и 22% соответственно.

Чтобы стали понятны масштабы происходящего, приведем несколько цифр. В ЖКХ края эксплуатируется 447 отопительных котельных и 64 электростанции, на балансе находятся 1,8 тысячи километров тепловых сетей и 11,2 тысячи электросетей. В среднем по краю износ котельных и тепловых сетей составляет 52%, коммунальные сети изношены на 60,5%. Так что, речь идет об обороте очень больших денег. По последнем данным, эта сумма составляет порядка 4 миллиардов рублей в год.

Золотое дно, да и только! А отдуваются потребители и краевой бюджет. Тариф постоянно растет, плата за коммуналку становится все более неподъемной. И это несмотря на то, что в крае действует выравнивающий тариф за разницу между стоимостью тепла в Хабаровске и в муниципальных районах, который нелегким бременем также ложится на краевой бюджет. Словом, куда не кинь, везде клин. На этом фоне разговоры о радении за народ новой хабаровской власти во главе с Сергеем Фургалом выглядят неубедительными.

В Законодательной Думе Хабаровского края решили помочь коллегам из исполнительной власти и пригласили их на совместное совещание в стенах Думы. Здесь хочется подчеркнуть, что именно пригласили, а не вызвали «на ковер». Однако реакция специалистов из правительства обескуражила депутатов.

Помощник губернатора, в ведение которого входит ЖКХ, некто господин Белов на заседании правительства устроил чуть ли не истерику, заявив с трибуны, что его вызывают на отчет в думу, и не явился на слушания. Проигнорировали приглашения и еще с десяток специалистов. А пришедшие на заседание профильные министры Литвинчук и Тюрин актуальности темы не поддержали. Они сослались на то, что схема рабочая и себя оправдывает. Депутаты с ними не согласились.

- В последние году существенно увеличились расходы краевого бюджета на осуществление полномочий, связанных с поставкой топлива в муниципальные районы края. Основной составляющей стало само удорожание ГСМ как при производстве, так и при реализации. Но не менее важной представляется и стоимость его поставки конечному потребителю, в нашем случае предприятиям районов. Так вот, эта цена с учетом агентских вознаграждений, штрафных санкций и других услуг увеличивается в отдельных случаях до 50 % от реализуемой, - рассказал председатель комитета Думы по вопросам строительства, ЖКХ и ТЭК Сергей Сокуренко.

По его мнению, нужно как можно быстрее решить проблему, иначе край ждет энергетический коллапс, имея ввиду, что бюджет не сможет увеличивать беспредельно на эти цели средства и наращивать тем самым долг края. Для этого есть два пути: изменение схемы финансирования «топливных» расходов из бюджета или же изменения порядка приобретения ГСМ. Нужно выбрать, какой эффективнее в нынешних условиях.

- Мы обязаны искать и внутренние резервы, в том числе и использовать потенциал нефтепереработчиков, работающих на территории края. Учитывая, что нефтеперерабатывающие и сбытовые компании находятся в непосредственной близости от локальных энергетических объектов, потребляющих мазут, мы обратимся к руководству вертикально интегрированных компаний с предложением: рассмотреть, с учетом особенностей торгов, приемлемые варианты поставок мазута сбытовыми организациями с увязкой вопросов оплаты, сроков и объемов. Надеюсь этому предложению последует и Правительство края, - отметил депутат.

Для этого, по его словам, и созывалось совместное совещание. Однако обсуждать проблему оказалось не с кем. Не захотели сотрудники правительства Фургала садиться за один стол с депутатами и искать пути ее решения. Неуважительно отнеслись они и к предложениям с мест, подготовленным и присланным в Думу из муниципалитетов края. Видимо, правительственным чиновникам проще оставить все, как есть, и не нарушать отработанные схемы хождения денег.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter