У губернатора Левченко найдена незадекларированная собственность

У губернатора Левченко найдена незадекларированная собственность

20 февраля 2019, 22:51ОбществоPhoto: kremlin.ru
Стало известно о том, что глава Иркутской области Сергей Левченко, находящийся на посту губернатора с 2015 года, систематически не включает в ежегодную декларацию принадлежащую ему недвижимость, а также земельные участки, находящиеся в собственности или долгосрочной аренде.

В 2015 году Левченко взял в аренду на 47 лет участок площадью 13 соток по улице Лесная в поселке Ново-Разводная, находящимся под Иркутском. А через год он купил на этой же улице соседний участок площадью 12 соток, сообщает издание «Восточно-Сибирская правда».

На этих участках в настоящее время находится трехэтажный дом, а также здания для гостей и персонала.

По сведениям издания, в обязательных декларациях Левченко за 2015-2017 годы не отражены ни сведения об аренде участка, ни данные о строениях. Ни одно из них до сих пор не оформлено в собственность и не поставлено на налоговый учет.

При этом журналистам стало известно, что коттедж является жилым. Счета за электроэнергию почти на 60 тысяч рублей оплачены абонентом Левченко Сергеем Георгиевичем весной 2018 года.

Глава Иркутской области в декларации за 2017 год отразил доход почти в пять миллионов рублей, находящиеся в пользовании квартиру площадью 90,1 квадратных метра и гараж площадью 18 квадратных метров. Кроме этого в документе числятся два земельных участка, 1283 и 838 квадратных метра, последний из которых находится в пользовании. Супруга губернатора отразила в том же году доход в 7,6 миллиона рублей, три квартиры, гараж и автомобиль Audi Q7.

Отмечается, что еще в 2010 году, когда Левченко был депутатом Госдумы, сведения об имуществе и доходах он подавать не стал. При этом в разговоре с журналистами он признался в сознательности принятого решения. Тогда Левченко сослался на занимающего пост президента Дмитрия Медведева, сказав, что глава государства говорит многое из того, за что стоило бы отвечать. При этом депутат подчеркнул, что «раз он этого не делает, то и я не буду».

Надзорные органы заподозрили Левченко в растратах бюджетных средств. Об этом стало известно 1 февраля. А спустя четыре дня сотрудниками следственного департамента МВД была начата проверка по факту незаконной охоты главы Иркутской области.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter