Секрет качества: почему профессия «товарные операторы» необходима на АЗС

Секрет качества: почему профессия «товарные операторы» необходима на АЗС
Секрет качества: почему профессия «товарные операторы» необходима на АЗС
20 февраля, 16:02ОбществоФото: Пресс-служба АО ННК
Романтика, знания и ответственность — ключевые требования для специалистов, отвечающих за прием, транспортировку и сохранность топлива

Чтобы в бензобаки автомобилей поступало только качественное топливо, важно соблюдать все условия на длинном пути нефтепродуктов от завода до резервуара на АЗС, И эта миссия ложится на плечи товарных операторов — тех, кто контролирует характеристики поступивших бензинов и ДТ, следит за тем, как оно перемещалось и работает с документацией.

Эта работа требует предельной концентрации внимания и высокой стрессоустойчивости. И хотя в мире практически не осталось профессий, не подвластных женщинам, тем не менее, в профессии оператора товарного большинство — сильная половина человечества.

Оператор товарный — специалист, который должен обладать довольно широким диапазоном компетенций и различных функций. Помимо приема с цистерн, он контролирует перемещение топлива и определяет характеристики поступившего нефтепродукта, работает с документацией. Цена ошибки товарного оператора высока — из-за недосмотра или халатности специалиста может произойти смешение топлив разных сортов, что приведет к потере огромной части нефтепродуктов.

С чего же начинается рабочий день оператора товарного? С эстакады. Так практически ежедневно в сбытовые общества ННК, расположенные в пяти ключевых регионах Дальнего Востока, поступают сотни вагон-цистерн с топливом, произведенным Хабаровским НПЗ — флагманом нефтеперерабатывающей отрасли ДФО. Вооружившись специальными измерительными приборами, оператор товарный принимает топливо, сверяясь с накладной. При помощи измерительной рулетки, которая погружается в цистерну, измеряется высота взлива нефтепродукта. Эти измерения вместе с типом цистерны и ее паспортной емкостью, которые указаны в накладной, и определяют объем поступившего топлива.

Важнейший этап при приемке топлива — проверка качества. Специалисты испытательной лаборатории при помощи специальных пробоотборников берут небольшое количество только что поступившего топлива и проверяют его на соответствие требованиям национальных стандартов. Лаборант должен прекрасно разбираться в химии как науке, уметь пользоваться испытательным оборудованием и безошибочно определять показатели бензина и дизельного топлива.

После приемки, сверки объема, тоннажа и вида топлива осуществляется слив нефтепродукта при помощи целой системы трубопроводов в резервуары нефтебазы. Причем и здесь существуют свои премудрости, а точнее — чистая физика. Например, зимой цистерны с топливом бережно обогревают горячим водяным паром, и тогда владивостокцы могут наблюдать белоснежные и совершенно безопасные «облака» в районе нефтебазы. Обогрев топлива существенно влияет на скорость его «перетекания» по трубопроводам, а это важно, ведь в сутки только одна Владивостокская нефтебаза может принимать около 100 цистерн с нефтепродуктами.

Логистика — наука, основы которой оператор товарный должен знать «на отлично». Прием топлива, распределение его по резервуарам, проверка остатков, отгрузка бензовозам и перевалка танкерному флоту — процесс непрерывный и трудозатратный. Однако в ННК трудностями не удивишь — специалисты сбытовых предприятий Группы ежегодно занимают призовые места в специализированных конкурсах профессионального мастерства.

«Квалификация наших специалистов — лучших в профессии, их деловые и личные качества позволяют нам гордиться ими и с уверенностью ставить новые масштабные цели», — отмечают в ННК.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter