Республика Хакасия может остаться без света из-за миллиардных долгов

Республика Хакасия может остаться без света из-за миллиардных долгов

21 марта 2019, 01:00ОбществоPhoto: pxhere.com
Многомиллиардные задолженности властей Хакасии за электроэнергию стали темой заявления, с которым выступил гендиректор ПАО “МРСК Сибири” Виталий Иванов.

В течении года МРСК выделял республике более 70 млн рублей в месяц на приобретение электроэнергии на оптовом рынке. Однако местное правительство ничего не говорит о том, что собирается возвращать задолженность. До конца года эта сумма возрастет до 1 млрд рублей, и это только период работы новых властей региона. Об этом рассказало издание “Новые известия”.

В процесс разрешения ситуации 6 марта пришлось вмешаться полпреду президента РФ в СФО, Сергею Меняйло. Он поручил сторонам конфликта за 2 недели подготовить механизмы преодоления сложившихся проблем. Не дожидаясь поручения Меняйло, МРСК еще в январе составили трехстороннее соглашение, которое предусматривает 2-летнюю рассрочку для региона. Несмотря на отсутствие ультимативного характера предлагаемого соглашения, власти Хакасии отказались от него. Более того, они спровоцировали возникновение негативного информационного фона в СМИ относительно МРСК. Появились новости, где сообщалось о желании компании повысить тарифы на 12% и переложить долги на бюджет региона. Иванов назвал это попытками региональных властей с помощью манипуляций с фактами, избежать обязательств по погашению задолженности за электроснабжение.

Это привело к тому, что МРСК пришлось сократить финансирование региональных ремонтных работ практически на 30%. Такие обстоятельства, разумеется, навредят стабильности электросетевого комплекса региона. Долги также уменьшают количество налоговых отчислений в бюджет.

В число угроз, которые вызывают задолженности региона по электроэнергии, входит и остановка цифровой модернизации электросетевой инфраструктуры региона. Например, минимум на год заморозили уже начатые работы в Усть-Абаканском районе.

Еще одной проблемой, которую повлекли задолженности, стало отключение от электроснабжения ряда предприятий, которые имели наибольшие долги по этой статье. Но эти отключения будут выполняться в рамках правового поля, а компании предупредят заранее, отмечает Иванов. Однако энергетическая компания впредь отказывается от рассмотрения обращений властей региона, в которых не будет финансовых гарантий.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter