Андрей Макаров считает покупку акций Сбера наиболее успешной инвестицией денег ФНБ

Андрей Макаров считает покупку акций Сбера наиболее успешной инвестицией денег ФНБ
Андрей Макаров считает покупку акций Сбера наиболее успешной инвестицией денег ФНБ
20 марта, 22:48ОбществоФото: google.com
Глава комитета Государственной думы по бюджету и налогам Андрей Макаров заявил, что в текущем году покупка Кабинетом министров Российской Федерации ценных бумаг Сбербанка стала самым эффективным и успешным размещением денег Фонда национального благосостояния (ФНБ).

По словам Макарова, он отлично помнит споры в нижней палате парламента и спекуляции некоторых фракций по вопросу покупки ценных бумаг Сбербанка за счет денег Фонда национального благосостояния. Правильность данного решения подтвердила жизнь. Об этом информирует 1prime.ru.

Депутат подчеркнул, что деньги, вырученные от сделки, оказались серьезным вкладом в решение самых важных задач в коронавирусный год. Вместе с тем дивиденды, которые Сбербанк собирается выплатить за 2020 год, помогут поддержать социально-экономическое развитие России.

Ранее в пятницу, 19 марта, председатель правления Сбербанка Герман Греф сказал, что наблюдательный совет дал рекомендацию направить дивиденды за минувший год в сумме 422,4 миллиарда рублей (рекордные 56% чистой прибыли по международным стандартам финансовой отчетности) в бюджет. Если держатели ценных бумаг одобрят выплату, то казна страны получит 211,2 миллиарда рублей.

Члены Правительства РФ еще в 2019 году начали вести переговоры с Банком России о возможности продажи контрольного пакета акций Сбербанка.

Власти считают, что у Центробанка конфликт интересов. Организация является главным акционером самого крупного государственного банка и регулятором рынка одновременно.

Весной прошлого года акции Сбербанка купило Министерство финансов страны. За ценные бумаги ведомство заплатило 2,14 триллиона рублей деньгами Фонда национального благосостояния России. Средства хранились в валюте на счетах Центробанка. Большую часть денег Центробанк в рублевом эквиваленте направил в бюджет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter