Дегтярёв убедил Москву помочь в достройке дамб в Хабаровском крае

Дегтярёв убедил Москву помочь в достройке дамб в Хабаровском крае
Дегтярёв убедил Москву помочь в достройке дамб в Хабаровском крае
20 марта, 14:48ОбществоФото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Достигнутые ранее договорённости подтвердил глава министерства природных ресурсов и экологии, сообщает Транссибинфо.

Нанайские старики рассказывали, а потом это подтвердили и геологи, что вода в Амуре может подниматься гораздо выше 8-ми метров. Однако это не учитывалось ни когда строили Южный микрорайон, ни когда занимались реконструкцией Пионерской.

Первая «ласточка» была в 1984 году, когда вода дошла в Хабаровске до СКИФа. Второе бедствие случилось в 2013-м году. В одном из телесюжетов Виктор Ишаев, тогда уже полпред президента по ДФО, стучал себе в грудь, что Пионерскую не затопит. Затопило. После этого Ишаева убрали с руководящих постов в ДФО и отправили на заслуженный отдых в Роснефть.

Было принято решение строить дамбы, чтобы защитить и Хабаровск, и Комсомольск-на-Амуре. Федеральный центр выделили средства, а это средства немалые. Однако, предыдущее региональное правительство настолько плохо организовало возведение защитных сооружений, что деньги пришлось возвращать обратно, а с подрядчиком за нарушение сроков возведения разорвать договоры. Да что глобальные стройки! Умудриться куда-то заныкать целый ботопорт, изготовленный на Хабаровском судоремонтном заводе, из-за чего два года подряд пришлось сначала засыпать вход в затон, а потом насыпную дамбу разбирать. Деньги были немалые потраченные из городского бюджета.

Казалось, что история со строительством гидрозащитных сооружений будет такая же долгая, как американский сериал «Санта Барбара», если бы не назначение врио губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярева.

Он максимально прагматичный человек, с опытом работы на федеральном уровне. Это позволяет ему разговаривать на одном языке с главами федеральных министерств и ведомств, чётко донося до них свою позицию и запросы региона в виде конкретных проектов, сумм и смет.

Врио губернатора региона провел грамотную работу с министерством природных ресурсов и экологии — сперва объяснив масштаб проблемы и её важность для Хабаровского края, а затем и лично пригласив министра на месте осмотреть объекты.

В итоге министр подтвердил достигнутые ранее с Михаилом Дегтярёвым договорённости о помощи в строительстве гидрозащитных сооружений со стороны вышестоящего уровня бюджета, а также пообещал оказать содействие в привлечении к работам федерального застройщика, имеющего соответствующий опыт и квалификацию.

Напомним, что дамба вместе с батопортом, который уже полностью готов и ждет установки, призвана защитить 16 улиц Хабаровска от затопления. Протяженность возводимого сооружения составляет 5,5 км, площадь защищаемых земель — 300 гектаров.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter