Общественный совет Комсомольска-на-Амуре пригласил на заседание Дегтярева

Общественный совет Комсомольска-на-Амуре пригласил на заседание Дегтярева
Общественный совет Комсомольска-на-Амуре пригласил на заседание Дегтярева
20 апреля, 21:28ОбществоФото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Врио губернатора ответил на вопросы активистов и поделился собственным видением — как, что и кто должен делать, чтобы в городе президентского внимания уровень жизни был на зависть всему Дальнему Востоку, сообщает Транссибинфо.

— Комсомольск-на-Амуре — город прославленный. И каждый день, проведенный здесь, для меня очень важен как для руководителя, — заявил, что называется, «с порога», врио губернатора членам общественного совета Комсомольска-на-Амуре.

Горожане с активной жизненной позицией ждали возможности встретиться с главой региона несколько месяцев: собраться полным составом желающих в актовом зале городской администрации мешали антикоронавирусные ограничения.

Темой, собравшей людей в воскресный день, стало участие крупных предприятий города Юности в социальных проектах и благоустроительных работах. На суд публики от имени актива общественного совета был представлен доклад — с многочисленными графиками и диаграммами о том, как много налогов уходит из Комсомольска в Хабаровск и Москву.

— А вообще горожане знают сумму трансфертов межбюджетных — сколько федерация, край дают средств, которыми распоряжается глава города вместе с командой? Просто для справки: в прошлом году только из края мы межбюджетных трансфертов перечислили 6 млрд рублей. Я не говорю о том, много это или мало, я говорю о том, что есть, — уточнил Михаил Дегтярев.

Он предложил в следующую встречу подготовить расклад, который наглядно покажет роль Президента страны и Правительства РФ в развития Комсомольска-на-Амуре. Заодно хабаровский врио напомнил собравшимся, что совсем недавно в Долгосрочный план комплексного социально-экономического развития Комсомольска-на-Амуре были добавлены новые позиции. А на встрече с главой государства Михаил Дегтярев внес предложение расширить программу «50 дворов», оказавшуюся успешной в прошлом году, и попросил дополнительное финансирование на реконструкцию двух городских парков.

От промышленности на заседании общественного совета присутствовали руководитель Амурского судостроительного завода, гендиректор скандальной «Амурстали» и начальник Комсомольского отделения ДВЖД. Они высказали свои предложения по интеграции в социальную жизнь «города президентского внимания». Правда, реальные предложения прозвучали только от частного завода — металлургического. Представитель РЖД указал на то, что госкорпорация вкладывает средства в поддержку станций и расположенных при них поселков, что тоже необходимо.

— Мы говорим сейчас об участии промышленных предприятий города в формировании человеческого капитала. Грубо говоря — чтобы они помогали нам развивать состояние города, его внутренней жизни, его экономики на таком уровне, чтобы их же рабочим — это половина всех работающих в городе — жилось хорошо и они не хотели отсюда уезжать. Динамично развивающаяся экономика города — это необходимое условие по формированию для населения комфортной городской среды и задачи по созиданию, которые отражены в стратегии пространственного развития. Главное в этом разговоре — как сделать так, чтобы нам в городе Комсомольске-на-Амуре хорошо жилось, — прокомментировал прошедшее мероприятие глава общественного совета Комсомольска Игорь Швецов.

Михаил Дегтярев уточнил, что сейчас краевое правительство прорабатывает аспекты соглашения с корпорацией «Сухой»: из формального такой документ должен стать наполненным смыслами и конкретными делами. Практика конкретизации должна дать свои плоды уже в обозримой перспективе — до конца 2021 года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter