Два месяца в санкциях: как себя чувствует бизнес в Хабаровском крае

Два месяца в санкциях: как себя чувствует бизнес в Хабаровском крае
Два месяца в санкциях: как себя чувствует бизнес в Хабаровском крае
20 апреля, 11:04ОбществоФото: pixabay.com
За время санкций изменились поставщики и потребители.

Почти два месяца жители России и Хабаровского края живут в новой экономической реальности. Одно дело ходить по магазинам и понимать, что денег у тебя стало чуть меньше. А другое дело свой бизнес, когда ты работ все было нормально и тут резко пропали поставщики и альтернативы им нет, спрос на твою продукцию снизился. Что делать, куда бежать?

Самое страшное — падение доходов населения. Люди берут в магазинах меньше продуктов — крупные сети закупают меньше товаров, так как потребность снижается. И производство простаивает.

- Что касается ингредиентов, сначала мы были в шоке — все поставки прекратились. Но буквально через неделю после начала спецоперации нашлись лазейки: к примеру, немцы делали поставки через Польшу. Но отсрочек теперь нет, все работают по предоплате. Также была проблема с картоном — упаковками для нашего сока и соусов. Здесь уже пошло импортозамещение. Находим российских поставщиков, чтобы бизнес шёл по расписанию, - рассказал Алексей Андрусенко, директор ООО «Золотой юг», производитель безалкогольных напитков

После введения санкций для многих организаций первым ощутимым ударом стала потеря иностранных поставщиков. Были компании, которые уходили с рынка России категорично, есть которые выстраивали стратегию торговли с Россией чрез третьи страны. Да первый месяц кое-что с прилавков пропадало – от зоотоваров до шампуня и некоторых продуктов питания. Также пострадали сферы услуг и рестораций.

-Мы активно переходим на русские вина. Хоть выбора сейчас особо нет, усиленно ищем альтернативы, ведём переговоры. Да, зарабатываем в два раза меньше, некоторые предприятия работают в ноль, какие-то даже в минус. Перекрываемся как можем, - рассказал Роман Син, председатель ассоциации рестораторов Хабаровского края, владелец корейского кафе «Гангнам» и дома восточной кухни «Хума».

У многих предпринимателей оптимизм проглядывает едва ли, однако большей своей массе бизнес в регионе активно продолжает работать в новых условиях. Плюс активную позицию в этом всем пытается занимать правительство Хабаровского края.

Также одна из основных тенденций новой экономической реальности это желание регионального бизнеса выйти на рынки Китая. Так как в том же региональном правительстве неоднократно заявляли о своей заинтересованности в развитии торговых отношений с Поднебесной.

Читайте издание Transsibinfo.com в Telegram и в «Яндекс.Дзен».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter