Врач рассказала об ингредиентах безопасного для диабетиков пасхального кулича

Врач рассказала об ингредиентах безопасного для диабетиков пасхального кулича
Врач рассказала об ингредиентах безопасного для диабетиков пасхального кулича
21 апреля, 01:01ОбществоФото: pxhere.com
Основными ингредиентами для приготовления пасхального кулича, безопасного для людей, страдающих диабетом, являются цельнозерновая мука и заменители сахара. Такого мнения придерживается врач по спортивной медицине, диетолог Ирина Писарева.

Как рассказала медик журналисту News.ru, в качестве сахарозаменителей можно использовать эритрит или стевию. А основной пасхального хлеба может служить мука льняная или кукурузная грубого помола. Именно эти ингредиенты, по мнению эксперта, не нанесут вреда людям с сахарным диабетом.

Эритрит и стевия – это популярные натуральные подсластители, которые не способствуют увеличению гликемического индекса. При этом эритрит можно использовать в кулинарии, поскольку он может выносить высокие температуры и не выделяет вредных веществ, также термообработка не влияет на вкусовые характеристики продукта, отмечает специалист.

«Потом можно обычную муку заменить на грубый помол, цельнозерновую — кукурузную, льняную. Они более плотные. Кулич получится не такой воздушный, но по крайней мере тесто не такое рыхлое, и булка в организме диабетика не сразу превращается в глюкозу. Масло, наверное, мы заменить не сможем. Главное — сахарозаменитель и мука, — прокомментировала медик.

Ранее врач-диетолог Елена Соломатина обратила внимание, что при выборе пасхального кулича в магазине следует обращать внимание на состав. Кулич не должен содержать комбинированных жиров и пальмового масла. Также при изготовлении кулича в домашних условиях хозяйкам настоятельно не рекомендуется применять маргарин.

Более того, медик заявила, что пасхальный кулич не является полностью полезным продуктом питания. Так, например, россиянам страдающим ожирением, следует ограничится одним кусочком праздничной выпечки, а людям с диабетом стоит вовсе отказаться от пасхального лакомства.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter