Posted 20 апреля 2022,, 09:12

Published 20 апреля 2022,, 09:12

Modified 31 августа 2022,, 05:15

Updated 31 августа 2022,, 05:15

Зелень из Хабаровска с аппетитом едят на Дальнем Востоке

20 апреля 2022, 09:12
Свежую зелень выращивают в японских теплицах по голландской технологии.

Завод «ЭКО будущее» успешно работает с 2016 года. Тепличный комплекс, в котором выращиваются зелень и овощи, занимает 2,5 гектара на территории индустриального парка «Авангард», одной из площадок ТОСЭР «Хабаровск». Компания «Джей Джи Си Эвергрин» стала первым иностранным инвестором-резидентом, который вошел в состав ТОСЭР. Общая сумма инвестиций, вложенных в проект на первом этапе, составила 556 миллионов рублей.

Предшествовала открытию теплиц неприятная история. В начале 90-х годов прошлого века было создано советско-японское предприятие, которое построили в Хабаровском порту международный терминал. Бывший тогда губернатором Виктор Ишаев поспособствовал тому, что японская сторона лишилась своей доли в предприятии. С того времени японцы поклялись, что пока у власти этот «опытный хозяйственник» у власти, ни йены они не вложат в экономику Хабаровского края. Только после того, как Ишаев был снят с поста губернатора края и зампреда ДФО, благодаря настойчивости и профессиональной работе команды Виктора Шпорта, появилось это предприятие.

Продукция завода полюбилась жителям всего Дальнего Востока. Её отличительной особенностью является полностью стерильное производство, а также длительный срок хранения.

— Предприятие уникальное для нашего города. Выпускает до 500 килограммов разной зелени в день. Я переговорил с руководством, предложил обратиться за муниципальной поддержкой. Я уверен, что организацию ждет большое будущее, — сказал мэр Сергей Кравчук.

Из бюджета города малый и средний бизнес получит от 100 до 500 тысяч рублей. Всего в городской казне на предприятия заложено до 11 миллионов рублей.

Все хорошо, свежие овощи, зелень, но зачастую местный производитель не по карману большинству граждан. Что в свою очередь, кидает потребителя в лапы китайского производителя. Остается только надеяться на политику продуктовой безопасности, которая сможет обеспечить в дальнейшем доступность местных продуктов путем субсидирования издержек производителя.

Читайте издание Transsibinfo.com в Telegram и в »Яндекс.Дзен».

"