Жители Комсомольска-на-Амуре требуют отставки министра здравоохранения

Жители Комсомольска-на-Амуре требуют отставки министра здравоохранения

20 мая, 11:55ОбществоPhoto: Пресс-служба / правительство Хабаровского края
Пока только в социальных сетях

Пока весь мир стоя аплодирует врачам, находящимся на передовой борьбы с новой коронавирусной инфекцией, чиновники Хабаровского края ищут возможности оправдать неправильные расчёты стимулирующих доплат, причитающихся медикам «за риск». Причиной нового скандала жители Комсомольска-на-Амуре видят некомпетентность нынешнего правительства региона и требуют наказать ответственных. Подробности в материале Трансибинфо.

После массового бунта врачей в социальных сетях правительству региона пришлось исправлять ошибки и искать дополнительные средства на стимулирующие выплаты за работу «в особых условиях». По словам Министра здравоохранения Хабаровского края Александра Витько, на эти цели край выделил ещё 38,5 млн рублей.

Ранее чиновник доложил, что все обязательства перед медицинским персоналом выполнены. Хабаровский край снова поспешили включить в число первых регионов по исполнению распоряжений «сверху». Однако теперь обманутые медики, на которых краевые чиновники хотели и пропиариться, и сэкономить, призывают власти к ответу.

«Если человек дошёл до министра здравоохранения края, и не понимает четких слов, не понимает, какие простые действия ему надо сделать (даже считать не надо было, дали фиксированную сумму), не понимает **** и держит всех вокруг за дураков, вопрос: почему такой глупый человек занимает такую должность?»

«Парадокс весь в том, что никто из них не заплатил врачам больше (ошибся), а раз так, то все идёт по умыслу и специально. А вдруг врачи промолчат, смысл им платить? Не вышло, загудели, министр чуб причесал и рапортнул исправимся, поправимся. Таких нужно в отставку. Министр, идите в отставку!», — написали пользователи Instagram.

Перерасчёт начислений за апрель медикам должны сделать после уточнения принципов назначения стимулирующих выплат. По мнению губернатора объяснений типа «раньше по одной методике рассчитывали, а сейчас — по другой» для медиков Хабаровского края будет достаточно. Именно так посоветовал поступить главному врачу СМП Комсомольска Сергею Баранову Сергей Фургал. Похоже никаких извинений врачи не получат.

Отметим, что после издания нового постановления, в котором уберут слова ««за фактически отработанное время», доплаты смогут получить врачи, фельдшеры, «все работники, кто собирает медицинские чемоданы» — проще говоря, все без исключения, но не одинаково. «С испуга» главные врачи обещают включать в список на выплаты даже технический персонал, оказавшийся в «зоне риска».

«Вот сегодня буквально была ситуация — надо было сантехнику зайти в ковидную палату, для того, чтобы устранить аварию вместе с электриком. Вот эти категории работников, мы тоже по ним будем думать, как включить в оплату» — рассказал главврач инфекционного отделения больницы № 2 Валерий Файзулин.

Напомним, под постом губернатора в Instagram о том, что краевые доплаты медикам выплачены, комментарии оставили больше 800 человек. Сильнее остальных несправедливыми начислениями возмущены врачи «скорой». Вместо прописанных в постановлении 35 319 рублей, люди получили копейки, кто-то и вовсе остался без стимулирующих.

«Выделили миллиарды, а раздали 6 миллионов — молодцы. На СМП дали по 2600-3700 вместо положенных 25 000. Сажать надо за мошенничество в крупных размерах», — считают жители края.

Тем временем, во вторник, 19 мая, после жалобы сотрудников скорой медицинской помощи г. Армавир (Краснодарский край) Следственным Комитетом возбуждено первое уголовное дело по статье «Халатность» за невыплату компенсаций за работу с пациентами с коронавирусной инфекцией. Напомним, что подобные проверки СК и Минздрава предстоит пройти Хабаровскому краю. Ждём, какие статьи и кадровые решения будут озвучены в нашем регионе по итогам борьбы с COVID.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter