Партия пенсионеров: в России сокращается показатель продолжительности жизни

Партия пенсионеров: в России сокращается показатель продолжительности жизни
Партия пенсионеров: в России сокращается показатель продолжительности жизни
21 мая, 01:38ОбществоФото: pixabay.com
В Партии пенсионеров выступили за то, чтобы повсеместно ввести должность врача-гериатра в российских медицинских учреждениях.

По мнению представителей партии, люди старшего возраста нуждаются в специализированной медпомощи, особенном питании, уходе, консультациях по приему лекарственных средств, помощи психологов и другом. При этом гериатрия как раз занимается проблемами исследования, профилактики и лечения различных патологий у людей старшей возрастной группы, пишет NewsNN.

«Для нашей партии защита интересов жителей страны старшего поколения тесно связана с улучшением качества медуслуг. Но на практике мы наблюдаем, что оптимизация системы здравоохранения дала абсолютно иной результат. Например, продолжительность жизни — один из важнейших параметров здоровья — сократилась в России с 73 лет до 71 года. Число заболеваний постоянно увеличивается. Требуется помнить, что за 2020 год, если проводить параллель с 2019 годом, было зафиксировано увеличение числа летальных исходов на 18%. Такого рода скачки в послевоенный период истории России отмечались всего дважды — в 1947 и 1993 годах», — пояснил председатель центрального совета Партии пенсионеров Владимир Бураков.

В Партии пенсионеров также уточняют, что на 25 миллионов россиян в возрасте старше 65 лет, которым нужна помощь врачей-гериатров, сейчас приходится только 73 гериатрических центра, 1140 гериатрических кабинетов, 6963 гериатрические койки и 1000 врачей данного профиля.

По мнению зампредседателя центрального совета Партии пенсионеров Владимира Ворожцова, самыми острыми проблемами системы здравоохранения страны в настоящее время являются безграмотная постановка задач и система финансирования, характеризующаяся малой эффективностью.

«Принцип, на основе которого средства идут за пациентом, является порочным. Именно через него и закладываются те мины, на которых российское здравоохранение постоянно взрывается. Вследствие этого денежные средства утекли из регионов, где численность населения более низкая. Помимо этого, из-за действия этого принципа те, кто распределяют денежные потоки, а не специалисты-медики представляют собой силу, устанавливающую вектор развития медицинского обслуживания», — полагает Ворожцов.

«Рассуждая о гериатрии, я как врач по образованию могу подтвердить, что в действительности это весьма важное и необходимое направление в медицине. Мы ясно понимаем, что у представителей пожилого поколения, пенсионеров есть свои заболевания, связанные с возрастом. И к ним нужно особое отношение со стороны медиков.

Это касается и увеличения времени обслуживания, и многих особенностей обследования, профилактики и диспансеризации. Система здравоохранения должна особо контролировать пациентов этого возраста — важно проявлять к ним больше внимания.

Поэтому мы считаем, что в каждом поликлиническом отделении должна быть введена хотя бы одна штатная единица гериатра. Хотя это зависит, безусловно, от численности населения. Важно, чтобы не создавались очереди.

Из всего этого следует, что нужно готовить достаточное количество врачей-гериатров. Должны создаваться курсы, факультеты в медицинских университетах. И мы намерены этого добиваться. У нас в Новосибирской области работает несколько врачей-гериатров, но это очень мало.

Поэтому вместе с повышением трат на медицину в стране, а это одно из важнейших требований Партии пенсионеров, мы настаиваем, чтобы в каждой поликлинике работал врач-гериатр», — прокомментировал председатель правления регионального отделения Партии пенсионеров в Новосибирской области Эдуард Кожемякин.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter