Соблюдение прав предпринимателей обсудили в Закдуме Хабаровского края

Соблюдение прав предпринимателей обсудили в Закдуме Хабаровского края
Соблюдение прав предпринимателей обсудили в Закдуме Хабаровского края
20 мая, 16:57ОбществоФото: vk.com
Подчеркивалась особенность работы в условиях секционного давления.

Отчёт о своей деятельности в 2021 году представил уполномоченный по защите прав предпринимателей Олег Герасимов. За это время рассмотрено 398 обращений представителей бизнес-сообщества. Удалось помочь 39% заявителей. Проблематика обращений соответствует характеру и последствиям ограничительных мер, принятых внутри страны и в мире. Острыми проблемами в 2021 году для бизнеса были:

  • падение спроса на продукцию и услуги;
  • неплатежи со стороны контрагентов;
  • сложности с выплатой заработной платы, уплатой налогов, кредитов и иных платежей.

Бизнес-омбудсмен отметил, что согласно результатам опросов 39% предпринимателей заявили об ухудшении своего положения. Это связано с тем, что в 2021 году у многих завершились периоды отсрочек по кредитным платежам и налогам. Сегодня, по словам Олега Герасимова, системными проблемами являются:

  • неравные условия ведения предпринимательской деятельности на Дальнем Востоке из-за необходимости выплачивать «северные льготы»;
  • дефицит кадров у МСП и отток трудоспособного населения;
  • высокие штрафы, отсутствие дифференциации штрафов по тяжести совершенного правонарушения и степени вины нарушителя.

Подводя итог своего выступления, Олег Герасимов озвучил основные направления деятельности Уполномоченного в 2022 году и подчеркнул, что сохранить бизнес - приоритетная задача. Предприниматели начинают адаптироваться в новых условиях, удалось сбить активный спрос на товары первой необходимости, сработали меры, принятые руководством страны, Правительством и Законодательной Думой края. Омбудсмен поблагодарил органы власти за эффективное сотрудничество.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter