Субсидии и маткапитал вошли в список «20 главных событий России за 20 лет»

Субсидии и маткапитал вошли в список «20 главных событий России за 20 лет»
Субсидии и маткапитал вошли в список «20 главных событий России за 20 лет»
20 мая, 23:50Общество
Холдинг 1MI при участии Института развития интернета продолжает работать над всероссийским проектом «20 главных событий России за 20 лет». Социологи, журналисты и политические аналитики выясняют, что в современной истории больше всего повлияло на жизнь молодого поколения. 

Экономическая ситуация 1997 года привела к тому, что государство имело долги по пенсиям в размере 17 триллионов рублей, по детским пособиям – 10 триллионов, по пособиям по безработице – два триллиона рублей. При этом размер пенсий тогда составлял примерно 44% от прожиточного минимума, сообщает mkset.ru.

Помнивший тот период ветеран Сергей Веденский, который в 2022 году отметил 70-летний юбилей, обращаясь к молодым ребятам, сказал, что не стоит ругать старшее поколение за то, что они не хотят резких перемен и поддерживают стабильность.

«Так ведь, ребята, вы и не жили во времена перемен! Хорошо требовать изменений, когда ты даже представить себе не можешь, чем они тебе самому, твоей семье обернутся», – подмечает ветеран.

Нынешний уровень социальной поддержки граждан в России стал одним из самых передовых в мире: выплаты назначаются автоматически, корректируются в зависимости от изменения ситуации у человека и регулярно индексируются.

Базовый социальный пакет в России охватывает все возрасты и социальные группы. Например, маткапитал назначен даже за первенца, его размер превышает 500 тысяч рублей. Почти 60 тысяч рублей – минимальное пособие по беременности и родам. Более 18 тысяч рублей – разовое пособие при рождении ребенка. Об этом мало говорят, но еще 12 тысяч рублей ежемесячно выплачивается на малышей, чьи отцы проходят срочную военную службу, а 29 тысяч выдается беременной супруге призывника еще во втором триместре. Более пяти тысяч рублей – регулярное пособие на детей и подростков из неполных семей, а 10 тысяч рублей – разовая выплата на каждого школьника в стране.

Российские дети сегодня могут посещать дополнительные кружки и летние лагеря, плата за которые родителям компенсируется. Успешно работают механизмы по улучшению жилищных условий: землю под загородный дом можно получить бесплатно, есть программы по увеличению жилой площади. Всего же в России действуют десятки пособий и прочие меры поддержки.

Примечательно, что некоторые граждане узнают о том, что им полагается какая-то субсидия от государства, в момент ее автоматического получения.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter